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Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Difficulté :

Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines.
Dans une grande casserole épaisse, mettre une cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer et mettre les oignons et 2 gousses d'ail écrasées. Remuer continuellement pendant la cuisson : les oignons doivent blondir sans dorer. Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrer de farine et remuer avec une spatule en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la farine.

Ajouter une demi-cuillère à café de cannelle, une demi-cuillère à café de gingembre et deux pincées de girofle
Ajouter un litre et demi de bouillon de volaille, saler selon le goût.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Couper les tranches de pain en quatre et les faire dorer à la poêle dans le restant d'huile. Frotter le pain à l'ail. Disposer le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four frotté à l'ail et allumer le four (thermostat 8).

Après 20 minutes d'ébullition, verser la soupe sur les tranches de pain, napper de crème fraîche, parsemer de fromage râpé et faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes.

Servir très chaud.

Ingrédients

- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- 1 cuillère de table de farine
- cannelle, gingembre et girofle en poudre
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- 2 gousses d'ail pour la cuisson
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail pour épicer le pain
- crème fraîche
- 4 cuillères de table d'huile de noix