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Dame blanche aux framboises

Dame blanche aux framboises

Préparation : 60 mn

Cuisson : 75 mn

Difficulté :

Préparation du biscuit de Savoie

Fouetter les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur ou un robot. Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter la fleur d'oranger, juste avant d'arrêter de battre.
Râper le citron au-dessus du mélange.
Incorporer la farine tamisée avec la fécule à l'aide d'une cuillère en soulevant bien la pâte.
Verser la pâte dans un moule à charnière, de 25 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier-cuisson. Faire cuire la génoise à 150° C, pendant environ 45 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche.
Démouler sur grille, laisser refroidir.

Préparation de la meringue aux noisettes

Battre les blancs d'oeuf en neige, ajouter le sucre semoule en continuant de battre.
Ajouter à l'aide d'une spatule la farine tamisée et la poudre de noisettes.
Etaler cette pâte, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, afin de former un disque de 18 cm de diamètre.
Faire cuire la meringue, 30 min à 100° C environ.
La décoller du papier à la sortie de four et laisser refroidir.

Montage du gâteau

Fouetter la crème bien froide en mousse, sans la sucrer et couper le biscuit en trois disques.
Etaler une couche de confiture sur le disque de fond du biscuit, le recouvrir du disque de meringue, remettre une couche de confiture, ajouter des lamelles de fraises et les recouvrir de crème fouettée.
Puis, par-dessus, mettre le disque de biscuit du milieu, le tartiner de confiture, le recouvrir de fraises en lamelles et de crème fouettée, terminer en ajoutant le disque de biscuit du dessus.
Masquer le dessus et les côtés du gâteau avec la crème fouettée restante.
Mettre le gâteau au réfrigérateur.

Service

Avant de servir, disposer sur le gâteau quelques fraises avec leur tige et saupoudrer le tout de sucre glace.

Ingrédients

- Garniture
- 1 pot de confiture de fraises, sucre glacé
- 400 g de fraises , 60 cl de crème liquide
- Biscuit de Savoie
- 60 g de fécule, 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs , 120 g de sucre, 60 d de farine
- le zeste râpé d'un demi-citron
- 2 blancs d'oeufs , 75 g de sucre semoule
- Meringue aux noisettes
- 12 g de farine, 60 g de poudre de noisettes
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger