Recettes gourmandes

Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Difficulté :

Sablé breton :

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le sel, la farine et la levure tamisée.
Mélangez délicatement.
Enrobez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à th6 (180°C).
Étalez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Crème patissière à la pistache :

Mettez le lait à bouillir avec la pâte de pistache.
Mélangez le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse.
Versez le mélange dans la casserole et le faire épaissir à petit feu sans cesser de remuer.
Laissez bouillir la crème.

Refroidissez la crème patissière.
Nappez-en le sablé breton.
Lavez et equeutez les fraises.
Séchez-les et disposez-les sur la tarte.

Ingrédients

- 65g de farine
- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises