Recettes gourmandes

Crosnes à la sauce épicée
Nettoyer les crosnes dans un linge avec du gros sel. Les laver, puis blanchir dans de l'eau salée, en faisant attention qu'ils ne ramollissent pas. Mettre de coté.

Faire un roux blond : faire fondre le beurre,......
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Crosnes à la sauce épicée

Ingrédients

- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 clou de girofle
- 500 gr crosnes
- 50 gr beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 200 ml bouillon de boeuf ou de poulet
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Eau detox concombre, citron jaune et menthe
Bien laver chaque ingrédient.
Couper le citron jaune en deux et presser le jus......
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Eau detox concombre, citron jaune et menthe

Ingrédients

- quelques feuilles de menthes vertes
- 1 concombre
- 1 citron jaune
Truite à l'estragon
Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher 4 petites truites. Les essuyer de l'extérieur et de l'intérieur. Les farcir avec deux brins d'estragon et deux brins de persil chacune.......
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Truite à l'estragon

Ingrédients

- 8 brins d' persil
- 1 échalote
- 80 gr de beurre en morceaux
- 1/2 verre de vin blanc
- 2-3 cuillérées de jus de citron
- sel, poivre
- 8 brins d'estragon
- 4 petites truites
Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand
Pelez et épépinez les tomates.
Concassez la chair.


Epluchez l'ail et hachez-le.
Faites colorer légérement dans un peu d'huile d'olive.
Réservez.
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Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 30ml de porto
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 1 poulet filet
- 60ml de crème liquide
Tarte aux poivrons
Nettoyer et laver les poivrons. Les couper en lanières d'environ 0.5 cm. Les mélanger avec de l'huile d'olive dans un saladier.
Préchauffer le four à 200°C. Passer les poivrons sous le grill......
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Tarte aux poivrons

Ingrédients

- 1 paquet de pâte brisée pour tourtes salées
- 3 - 4 poivrons (jaunes, oranges, rouges, vertes)
- 100 gr de mozzarella
- 5 - 6 cuillères d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 4 - 5 feuilles de basilic
- 100 gr de crème fraîche allégée
- sel, poivre
Soupe au potiron
Peler le potiron et le couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle pour les faire revenir, puis passer les légumes au mixer.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans du beurre. Y ajouter la purée de......
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Soupe au potiron

Ingrédients

- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 2-3 cuillères de table de crème liquide
- 2 tranches de pain de mie
- 500 gr de potiron
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Curry à l'agneau aux épinards frais
Couper la viande en dés.
Laver les épinards, les séparer de leur tige et couper les feuilles grossièrement.

Dans une casserole, chauffer l'huile et brunir les échalotes. Ajouter la......
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Curry à l'agneau aux épinards frais

Ingrédients

- Noix cashew
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de coriandre moulu
- 2-3 cuillères d'huile de tournesol
- 2 échalotes râpées
- 1 cuillère de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 gr d'épinards frais
- 500 gr de viande d'agneau (épaule ou cuisse)
- 2-3 cuillères de pâte de curry
- 125 gr de yaourt
Tatin pommes et échalotes d'Anjou confites

Eplucher les échalotes, tailler en deux. Eplucher et tailler les pommes en quartiers.

Dans......

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Tatin pommes et échalotes d'Anjou confites

Ingrédients

- 1/4 bouquet de cerfeuil
- sel et poivre
- 400g de pâte feuilletée
- 2 cuill. à soupe de miel
- 60g de beurre
- 4 pommes
- 40g de pignons de pin
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)
Lavez les radis, les courgettes et la ciboulette. Ciselez finement la ciboulette et mélangez-la avec le fromage frais et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Toastez légèrement et tartinez les tranches de pain.
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Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)

Ingrédients

- sel et poivre
- 40g de parmesan
- 1 botte de ciboulette
- 100g de fromage frais à tartiner
- 1/2 botte de raids
- 50g d'échalotes traditionnelles
- 3 courgettes longues
- 4 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - juin

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Profitez de votre jardin si beau ce mois-ci. Occupez-vous des fleurs d'été, notamment des dahlias, plantes exposées aux aléas de la météo par la taille imposante de leurs fleurs.

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Potager - mai

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Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Jardin d'ornement - Plantations - août

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Vos massifs sont en pleine floraison, peu de végétaux sont à planter. Le moment est idéal pour réfléchir à la plantation de plantes en pots pour votre terrasse.

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Jardin d'ornement - Plantations - décembre

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Des massifs merveilleusement fleuris ne tiennent qu'un certain temps. Or, le jardin en repos végétal n'est pas forcement ennuyeux.

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Fruitiers et fruits rouges - mars

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Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Jardin d'ornement - Plantations - mars

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En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

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Fruitiers - avril

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Les jardiniers appellent Vents-roux, les vents d'Avril froids et secs, qui font tort aux arbres fruitiers

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Jardin d'ornement - Travaux - décembre

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Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

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Jardin d'ornement - Plantations - septembre

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Septembre se montre souvent comme un second et court printemps.

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Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Dans la tranquillité de l'hiver, c'est le moment de faire des projets pour embellir votre jardin pour la saison à venir. Et si vous le rendiez plus accueillant aux papillons ?

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Conseils Culinaires

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Echalote d'Anjou

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Éplucher, Découper, Hacher, Préparer, Cuisiner
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Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
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Asperge Verte

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Une promesse de plaisir gustatif.
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Légumes de Saison

automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.