Recettes gourmandes

Salade au céleri et aux pommes
Nettoyer les côtes de céleri et les couper en demi-lunes. Peler les pommes et les couper en dés. Réserver.
Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel et le jus de pamplemousse dans un saladier. Y ajouter le......
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Salade au céleri et aux pommes

Ingrédients

- sel, poivre
- 2 pommes
- 1 cuillerée de raisins
- 1/2 céleri branche
- 2 cuillerées de noix
- jus d'une 1/4 pamplemousse rose
- 1 cuillerées de vinaigre de cidre
- 4 cuillerées d'huile d'oilve
- 1/2 cuillerée à café de miel
- feuille de mélisse (facultatif)
Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Eplucher les échalotes d'Anjou et les émincer.

Dans une casserole, déposer les échalotes d'Anjou,......

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Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Ingrédients

- 1/2 botte de menthes
- 20 noisettes
- vinaigre balsamique
- miel
- sel & poivre
- 1 sainte Maure
- 200g de roquette
- 4 feuilles de riz
Cup cake échalotes d'Anjou et pommes de terre

Laver les pommes de terre, cuire 45 minutes au four à 180 degrés sur un lit de gros sel.

Couper en deux,......

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Cup cake échalotes d'Anjou et pommes de terre

Ingrédients

- 5cl de crème liquide
- 50g de beurre
- 500g de pommes de terre
- 1/4 botte de ciboulette
- sel et poivre
Salade au thon
Egoutter le thon et les haricots. Les mélanger dans un saladier. Couper les tomates cerises en moitié et les ajouter.
Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'oignon émincé et les feuilles......
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Salade au thon

Ingrédients

- 1 cuillérée de vinaigre
- sel, poivre
- 3-4 cuillérées d'huile d'olive
- 150 gr de tomates cerises
- 1 oignon blanc avec feuilles
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 bouquet de marjolaine fraîche
- 1 boîte au thon nature
Salade niçoise
Préparation

Faire cuire les oeufs et les haricots verts. On peut aussi utiliser des haricots verts en boîte, dans ce cas les passer sous l'eau avant utilisation.
Laver,égoutter la laitue. Toute la recette >

Salade niçoise

Ingrédients

- sel,poivre
- olives noires, basilic
- 1 laitue
- 1 boîte de thon
- 2 oignons
- 2 oeufs durs
- 200 g de haricots verts cuits
- 2 poivrons : 1 jaune, 1 rouge
- 4 tomates
- 1 concombre
- vinaigre balsamique et huile d'olive
Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant
Pour les œufs mollets : 5 œufs, 100 g de chapelure, huile d’arachide

Eplucher les échalotes d'Anjou, couper en 4. Eplucher et laver la carotte. Tailler en mirepoix. Dans une casserole, verser......
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Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant

Ingrédients

- 1 carotte
- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de ciboulette
Salade aux poires
Eplucher les poires mûres. Les couper en fines tranches, puis couper chaque tranche en moitié. Les mélanger avec quelques gouttes de citron dans un plat.
Porter à l'ébullition le jus de pomme avec le......
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Salade aux poires

Ingrédients

- 600 gr de poires
- 200 ml jus de pommes
- 1 cuillerée de miel
- 2 cuillerées d'amandes
- 1 brin de mélisse
- quelques raisins
- jus de citron
- 100 ml de crème chantilly
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Dans un torchon, frottes les crosnes et une poignée de gros sel jusqu'à ce retirez la peau des crosnes.
Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.

......
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Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine

Ingrédients

- 15g amandes effilées
- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Sablé breton aux fraises, crème de pistache
Sablé breton :

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une......
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Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Ingrédients

- 65g de farine
- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises

Astuces Jardinage

Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Fruitiers - mai

Fruitiers - mai

Les fruitiers s'approchent maintenant de la fin de leur floraison. Les soins apportés à la nouvelle récolte s'imposent.

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Fruitiers - mai
Fruitiers et fruits rouges - mars

Fruitiers et fruits rouges - mars

Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Fruitiers et fruits rouges - mars
Jardin d'ornement - Plantations -  mai

Jardin d'ornement - Plantations - mai

En mai, les plantations continuent en massifs et en rocailles.

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Jardin d'ornement - Plantations -  mai
Arbres, arbustes et haies - février

Arbres, arbustes et haies - février

La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.

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Arbres, arbustes et haies - février
Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Pour pouvoir s'émerveiller des papillons dans nos jardins, il faut se souvenir qu'à chaque étape de leur cycle de vie, leurs besoins changent.

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Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août
Fruitiers - novembre

Fruitiers - novembre

En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers - novembre
Potager - août

Potager - août

La récolte bat toujours son plein. Continuez à apporter aux plantes les soins dont elles ont besoin.

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Potager - août
Jardin d'ornement - Plantations - mars

Jardin d'ornement - Plantations - mars

En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

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Jardin d'ornement - Plantations - mars
Jardin d'ornement - Travaux - septembre

Jardin d'ornement - Travaux - septembre

Quand août est pluvieux, septembre est radieux.

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Jardin d'ornement - Travaux - septembre

Conseils Culinaires

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Panais

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Découvrez de nouvelles saveurs
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Une promesse de plaisir gustatif.
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Crosnes

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Découvrez une nouvelle saveur
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Légumes de Saison

hiver
Crosnes

Crosnes

Un goût rapprochant de l'artichaut et du salsifis avec une note sucrée.

A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.
hiver
Echalote

Echalote

L'échalote d'Anjou : plus de plaisir et plus de goût !

Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.
hiver
Poireaux

Poireaux

Le poireau se déguste en potage d'hiver, en accompagnement de viande ou de poisson, en gratin avec une béchamel.

Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

hiver
Navet botte

Navet botte

Pour ressortir la finesse des navets, ajoutez une pincée de sucre hors cuisson.
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.


hiver
Topinambours

Topinambours

Un goût entre la pomme de terre et l'artichaut.
hiver
Rutabaga

Rutabaga

Un goût rapellant celui du topinambour et du salsifis.

A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.
hiver
Céléri branche

Céléri branche

Il est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.
hiver
Céléris branche

Céléris branche

Le céléri branche se mange cru en entrée, et la base des tiges se consomme cuite ou braisée. Les feuilles quant à elles aromatisent les soupes.

hiver
Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande devenue rapidement incontournable.
hiver
Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Un goût entre la pomme de terre et la chataîgne avec une note sucrée.

A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.