Recettes gourmandes

Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher et laver tous les légumes. Ecosser les petits pois. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole en salant au gros sel. Plonger les petits pois et les échalotes, laisser cuire 5 à 6 minutes.......
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Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 botte de carottes
- 1/2 botte de navets
- 1/2 botte d'oignons
- autres légumes bottes
- 500g de petits pois
- 1 barquette de mâche
- gros sel
- poivre
- wasabi
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 2 échalotes
Céleri à la remoulade
Faire une mayonnaise avec la moutarde, les jaunes d'œufs, l'huile, le sel et le poivre, et quelques gouttes de vinaigre.
Peler le céleri rave, le râper grossièrement et le mélanger dans la mayonnaise......
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Céleri à la remoulade

Ingrédients

- 1 céleri rave pas trop gros
- 2 cuillérées à café de moutarde
- 25 cl d'huile neutre
- 2 jaunes d'oeuf
- sel, poivre
- vinaigre
Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four
Epluchez les cerfeuils à l'économe et lavez les, puis égouttez et séchez les.

Salez, poivrez, farinez les côtes ; mettez les à cuire dans une poêle anti-adhésive avec 30 gr......
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Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four

Ingrédients

- 4 côtes de veau de lait
- 500 gr de cerfeuil
- 20 cl de crème fleurette liquide
- 100 gr de beurre doux
- 10cl de vin blanc sec
- Sel et poivre blanc
Volaille à l'estragon, gratin de topinambours
Le gratin :

Pelez et émincez les topinambours.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez des topinambours dans le plat.
Salez et poivrez.
Réitérez cette opération......
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Volaille à l'estragon, gratin de topinambours

Ingrédients

- 1 brin d'estragon
- 60mL de crème liquide
- 200g de topinambours
- 150g de poulet filet
Courgettes Mousseline
Préparation

Oter le pédoncule des courgettes. Les laver et frotter la peau.

Cuisson

Faire cuire les courgettes à la vapeur, soit dans un cuit-vapeur ou à......
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Courgettes Mousseline

Ingrédients

- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 oeuf
- 1 verre d'huile
- 1 kg de courgettes
- sel, poivre
Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.
Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée. Mettre les échalotes, en casserole, au beurre, une pincée de sucre, de l'eau, à couvert. Faire cuire doucement jusqu'à évaporation de......
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Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.

Ingrédients

- 1 gousse d'ail
- 4 filets de boeuf de 180 g
- 200 ml lait
- 200 g de haricots verts
- 280 g d'échalotes entières
- 4 tomates coupées en deux
- 4-6 grandes pommes de terre pour le four
- 20 gr beurre
- sel, poivre
Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge
Le feuilletage :

Préchauffez le four à Th7 (210°).
Dans de la pâte feuilletée, détaillez un rectangle de la longueur des asperges.
Badigeonnez-le de jaune d'oeuf. Toute la recette >

Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge

Ingrédients

- 1/2 oignon
- 1/4 de cube de bouillon de volaille
- 2 asperges vertes
- 2 asperges blanches
- 150g de cabillaud
- 2c. à soupe de crème liquide
Tarte tatin
Faire une pâte brisée :

Faire une pâte avec la farine et le beurre. Une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter le jaune d'œuf, puis incorporer le sucre et une pincée de sel. Laisser......
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Tarte tatin

Ingrédients

- 150 g sucre
- Pour la pâte :
- 250 g farine
- 150 g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g sucre
- Pour les pommes:
- 300 g beurre
- 1,5 kg pommes
Brouillade d'oeufs, mouillette de pain, pesto mâche échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vin
Cassez les oeufs et battez-les légèrement, salez et poivrez. Lavez la mâche et épluchez les échalotes.

Réalisez le pesto : mixez la mâche, pignons de pin et l huile d'olive, salez......
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Brouillade d'oeufs, mouillette de pain, pesto mâche échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vin

Ingrédients

- 10cl d'huile d'olive
- 30g pignons de pin
- 2 échalotes traditionnelles
- 1 barquette de mâche
- 4 oeufs
- 30g de beurre
- 1 tranche épaisse de pain
Crosnes à la sauce épicée
Nettoyer les crosnes dans un linge avec du gros sel. Les laver, puis blanchir dans de l'eau salée, en faisant attention qu'ils ne ramollissent pas. Mettre de coté.

Faire un roux blond : faire fondre le beurre,......
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Crosnes à la sauce épicée

Ingrédients

- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 clou de girofle
- 500 gr crosnes
- 50 gr beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 200 ml bouillon de boeuf ou de poulet
- sel, poivre
- noix de muscade râpée

Astuces Jardinage

Potager - mai

Potager - mai

Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Potager - mai
Fruitiers - août

Fruitiers - août

Le bon jardinier surveille le développement de ses fruits. Quelques travaux d'entretien sont à effectuer sur les arbustes aux fruits rouges.

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Fruitiers - août
Fruitiers et fruits rouges - mars

Fruitiers et fruits rouges - mars

Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Fruitiers et fruits rouges - mars
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Potager - mars

Potager - mars

A partir de mars, la plantation de légumes reprend.

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Potager - mars
Fruitiers - octobre

Fruitiers - octobre

Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

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Fruitiers - octobre
Jardin d'ornement - Plantations - octobre

Jardin d'ornement - Plantations - octobre

On peut passer à la plantation des fleurs du printemps dans les massifs débarrassés des annuelles.

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Jardin d'ornement - Plantations - octobre
Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Comment aider les auxiliaires à passer l'hiver ? Comment décourager d'autres animaux, moins utiles? Voici quelques idées pour créer un équilibre sain pour la saison prochaine.

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Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février
Arbres, arbustes et haies - février

Arbres, arbustes et haies - février

La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.

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Arbres, arbustes et haies - février
Potager - janvier

Potager - janvier

Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

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Potager - janvier

Légumes de Saison

printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Scarole

Scarole

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.
printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.