Recettes gourmandes

Charlotte Topinambours au magret fumé
Préchauffez le four à th6 (180°).

Pelez et taillez en tranches fines les topinambours.
Chemisez les ramequins avec les topinambours.

Mixez les magrets fumés avec l'oeuf, la......
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Charlotte Topinambours au magret fumé

Ingrédients

- 1 oeuf
- 200g de topinambours
- 60 mL de crème liquide
- 8 tranches de magret fumé
Tiramisu minute chèvre échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher et ciseler très finement les échalotes
Mixer le fromage de chèvre avec le fromage blanc
Ajouter un peu de crème liquide si besoin

Mélanger les échalotes et assaisonner......
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Tiramisu minute chèvre échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 60g échalote
- vinaigre balsamique Pm
- 150g de fromage de chèvre
- 50g de fromage blanc
- Huile d'olive PM
Soupe au potiron
Peler le potiron et le couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle pour les faire revenir, puis passer les légumes au mixer.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans du beurre. Y ajouter la purée de......
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Soupe au potiron

Ingrédients

- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 2-3 cuillères de table de crème liquide
- 2 tranches de pain de mie
- 500 gr de potiron
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher les panais. Taillez-les en grosses frites puis déposez-les dans uen sauteuse. verser l'eau à hauteur des légumes. Ajoiter le miel et le beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pour faire évaporer......
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Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 3 panais
- 2 cuill. à soupe de miel
- sel et poivre
- 50g de beurre
- sésame
Poêlée printanière d'asperge au poulet
Peler les asperges et ne conserver que les pointes. Les blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Peler les pommes de terre. Faire cuire 10mn à l'eau froide salée. Égoutter.

......
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Poêlée printanière d'asperge au poulet

Ingrédients

- 20gr de beurre
- sel, poivre
- 2 bottes d'asperges
- 3 blancs de poulet
- 4 fonds d'artichauts
- 6 pommes de terre primeur
- 2 tomates
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates
Couper des tronçons de courgettes d'environ 6 cm (2 à 3 par personnes). A l'aide d'une cuillère évidez les.
Conserver le coeur. Concasser grossièrement.  Plonger les cougettes, 3 à......
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Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates

Ingrédients

- thym
- 1/4 de botte de basilic
- sel et poivre
- 80g de fromage de brebis
- 300g de viande hâchée
- 3 tomates
- 2 à 3 courgettes fines
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Epointer très légèrement les asperges. Coupez-les en 2 tronçons et plongez-les 2 minutes dans l'eau bouillante puis égouttez-les. Rotir ensuite les asperges à la poêle : arrosez-les d'huile......
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Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 500g d'asperges vertes
- 1 piment d'Espelette
- 1 citron vert
- 2 cuill. à café d'oeufs de saumon
- 20g de beurre
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 1 cuillère de crème épaisse
Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand
Pelez et coupez les légumes en dés (1cm de côté).
Faites sauter les légumes dans l'huile d'olive ou dans la graisse de canard.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez de l'eau......
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Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de cerfeuil tubéreux
- 125g de boeuf
- 75g de radis noir
- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 75g de rutabaga
- 2 figues
Coquilles St-Jacques
Les recettes de Jean-Pierre Maussion :

Coquilles St-Jacques au confit d'échalotes et au cointreau

Décoquiller et laver les coquilles Saint-Jacques. Les laisser reposer pendant 15 min. Chauffer dans......
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Coquilles St-Jacques

Ingrédients

- 12 coquilles St-Jacques très fraîches
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin
- 15 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre clarifié
- 10 cl de Cointreau
- Le jus d'une orange
- Cerfeuil ou persil plat pour décoration
- 2 cuillerées de vinaigre de Xérès
- 120 gr de confit d'échalotes au Cointreau

Astuces Jardinage

Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Potager - juin
Fruitiers et fruits rouges - janvier

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Prenez soin de vos fruitiers. La vérification de leur état en période dormante est une garantie de leur santé.

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Fruitiers et fruits rouges - janvier
Jardin d'ornement - Plantations - avril

Jardin d'ornement - Plantations - avril

Avril fait la fleur, Mai en a les honneurs.

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Jardin d'ornement - Plantations - avril
Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai
Arbres, arbustes et haies - septembre

Arbres, arbustes et haies - septembre

Bêchez le sol.. préparez le terrain .. taillez ..

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Arbres, arbustes et haies - septembre
Jardin d'ornement - Plantations - juillet

Jardin d'ornement - Plantations - juillet

Le jardin d'été étant en pleine floraison, les massifs d'hiver se préparent. Des grandes jardinières agrémentent les terrasses et les balcons.

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Jardin d'ornement - Plantations - juillet
Potager - août

Potager - août

La récolte bat toujours son plein. Continuez à apporter aux plantes les soins dont elles ont besoin.

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Potager - août
Jardin d'ornement - Plantations - janvier

Jardin d'ornement - Plantations - janvier

En janvier, le temps est propice aux projets. Les plantations continuent.

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Jardin d'ornement - Plantations - janvier
Potager - décembre

Potager - décembre

Votre potager n'a pas encore fini de fournir des légumes frais, mais attention au gel.

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Potager - décembre
Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Dans la tranquillité de l'hiver, c'est le moment de faire des projets pour embellir votre jardin pour la saison à venir. Et si vous le rendiez plus accueillant aux papillons ?

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Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Légumes de Saison

printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.
printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Scarole

Scarole

printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.