Recettes gourmandes

Soupe froide aux myrtilles
Laver les baies. Porter l'eau à l'ébullition. Mettre les baies dans l'eau bouillante et les laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajouter le sucre et remuer, assaisonner......
Toute la recette >

Soupe froide aux myrtilles

Ingrédients

- 1-2 cuillères de table de sucre en poudre
- 250 ml crème fraîche allégée
- 1 l d'eau
- 350 gr myrtilles
- sel
- 1-2 cuillères à café de maïzena
Boeuf bourguignon
Préparation de la viande

Couper la viande en morceaux.

Préparation des champignons

Enlever la terre et la racine, passer sous l'eau claire. Couper en lamelles,......
Toute la recette >

Boeuf bourguignon

Ingrédients

- 1 kg de boeuf pour bourguignon
- 2 grosses carottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 12 pommes de terre
- 120 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de vin rouge
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, bouquet garni
Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l'oeuf, la farine et la levure. Mêlez les noisettes.
Beurrez un moule et cuisez 30 minutes dans un four préchauffé......
Toute la recette >

Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 1 c. à café
- 75g de farine
- 1 oeuf
- 100g de vergeoise
- 50g de noisettes
- 45g de beurre
Coquilles St-Jacques
Les recettes de Jean-Pierre Maussion :

Coquilles St-Jacques au confit d'échalotes et au cointreau

Décoquiller et laver les coquilles Saint-Jacques. Les laisser reposer pendant 15 min. Chauffer dans......
Toute la recette >

Coquilles St-Jacques

Ingrédients

- 12 coquilles St-Jacques très fraîches
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin
- 15 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre clarifié
- 10 cl de Cointreau
- Le jus d'une orange
- Cerfeuil ou persil plat pour décoration
- 2 cuillerées de vinaigre de Xérès
- 120 gr de confit d'échalotes au Cointreau
Dessert glacé aux framboises
Couvrir le bas d'une moule démontable de papier de cuisson.
Mélanger dans un mixer 1 kg de framboises avec 20 ml d'eau et 300 gr de sucre en poudre. Verser la moitié du coulis dans la moule et la mettre au......
Toute la recette >

Dessert glacé aux framboises

Ingrédients

- Arôme vanille
- 300 ml de crème chantilly
- 350 gr de sucre en poudre
- 1 kg de framboises
Artichauts au jus de citron vert
Couper les artichauts parés en quatre et enlever le foin.
Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition. Y verser presque tout le jus d'un citron vert et laisser cuire les artichauts......
Toute la recette >

Artichauts au jus de citron vert

Ingrédients

- 1 boîte de tomates pélées
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 1 échalote
- 50 gr d'olives vertes
- sel, poivre
- 4 artichauts
- 1 citron vert
Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Aplatir légèrement le pain de mie. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Saler et poivrer. Eplucher et ciseler finement les échalotes et les ajouter au mélange. Tartiner le pain de mie.......
Toute la recette >

Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 2 échalotes
- 1 barquette de mâche
- 2 cuill. à soupe de fromage blanc
- 1/2 bûche de chèvre Saint Maure
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon cru
- sel et poivre
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
Toute la recette >

Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Salade au thon
Egoutter le thon et les haricots. Les mélanger dans un saladier. Couper les tomates cerises en moitié et les ajouter.
Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'oignon émincé et les feuilles......
Toute la recette >

Salade au thon

Ingrédients

- 1 cuillérée de vinaigre
- sel, poivre
- 3-4 cuillérées d'huile d'olive
- 150 gr de tomates cerises
- 1 oignon blanc avec feuilles
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 bouquet de marjolaine fraîche
- 1 boîte au thon nature
Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)
Lavez les radis, les courgettes et la ciboulette. Ciselez finement la ciboulette et mélangez-la avec le fromage frais et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Toastez légèrement et tartinez les tranches de pain.
......
Toute la recette >

Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)

Ingrédients

- sel et poivre
- 40g de parmesan
- 1 botte de ciboulette
- 100g de fromage frais à tartiner
- 1/2 botte de raids
- 50g d'échalotes traditionnelles
- 3 courgettes longues
- 4 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Plantations - novembre

Jardin d'ornement - Plantations - novembre

En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - novembre
Jardin d'ornement - Plantations - janvier

Jardin d'ornement - Plantations - janvier

En janvier, le temps est propice aux projets. Les plantations continuent.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - janvier
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

Voir l'astuce >
Fruitiers - février
Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Les fleurs d'été s'épanouissent de toute leur beauté maintenant. Certaines se prêtent au séchage.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - juillet
Fruitiers - septembre

Fruitiers - septembre

Plantez fraisiers et framboisiers ...

Voir l'astuce >
Fruitiers - septembre
Jardin d'ornement - Travaux - avril

Jardin d'ornement - Travaux - avril

En avril ne te découvre pas d'un fil. Attention aux gelées tardives.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - avril
Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - décembre
Arbres, arbustes et haies - août

Arbres, arbustes et haies - août

Les haies ont besoin d'être taillées régulièrement pour leur donner une forme.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - août
Fruitiers - avril

Fruitiers - avril

Les jardiniers appellent Vents-roux, les vents d'Avril froids et secs, qui font tort aux arbres fruitiers

Voir l'astuce >
Fruitiers - avril
Potager - avril

Potager - avril

La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

Voir l'astuce >
Potager - avril

Conseils Culinaires

Tous les conseils >
Asperge blanche

Asperge blanche

Une promesse de plaisir gustatif.
Conseil pour: Asperge blanche >
Asperge Violette

Asperge Violette

Une promesse de plaisir gustatif.
Conseil pour: Asperge Violette >
Pomme De Terre Vitelotte

Pomme De Terre Vitelotte

Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
Conseil pour: Pomme De Terre Vitelotte >

Légumes de Saison

printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.
printemps
Scarole

Scarole

printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.