Recettes gourmandes

Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand
Pelez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Poursuivez la cuisson dans un fond d'eau à couvert. Assaisonnez et faites évaporer l'excédent d'eau.

Pelez et tailles......
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Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50ml de crème liquide
- 50g de farine
- 100g d'échalotes
- 125g de pommes de terre
- 1 oeuf
Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Aplatir légèrement le pain de mie. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Saler et poivrer. Eplucher et ciseler finement les échalotes et les ajouter au mélange. Tartiner le pain de mie.......
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Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 2 échalotes
- 1 barquette de mâche
- 2 cuill. à soupe de fromage blanc
- 1/2 bûche de chèvre Saint Maure
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon cru
- sel et poivre
Radis au fromage blanc et aux herbes
Préparation

Eplucher l'ail et le couper finement.
Laver et éplucher le concombre puis le couper en dés.
Laver les radis et les couper en lamelles très fines.
Emincer la......
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Radis au fromage blanc et aux herbes

Ingrédients

- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 500 g de fromage blanc
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Soupe froide aux myrtilles
Laver les baies. Porter l'eau à l'ébullition. Mettre les baies dans l'eau bouillante et les laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajouter le sucre et remuer, assaisonner......
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Soupe froide aux myrtilles

Ingrédients

- 1-2 cuillères de table de sucre en poudre
- 250 ml crème fraîche allégée
- 1 l d'eau
- 350 gr myrtilles
- sel
- 1-2 cuillères à café de maïzena
Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand
Retirez la peau et les arêtes du maquereau.
Mélangez avec la ciboulette et le fromage frais.
Taillez en lamelles la pomme pelée et évidée et le radis noir pelé.
Montez le mille-feuille......
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Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 2 clémentines
- 1 pomme
- 30g de radis noir
- 5 brins de ciboulette
- 50g de fromage frais
- 50g de maquereau fumé
- 50ml de vin blanc
- 1 c. à café de sucre
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Pavé de poisson chutney et chips d'échalotes
Pelez les échalotes et ciselez-les en deux et émincez-en une.

Les chips :

Plongez l'échalote émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce que le stranches......
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Pavé de poisson chutney et chips d'échalotes

Ingrédients

- 50mL de vinaigre de riz
- 125g de cabillaud
- 3 échalotes
- 3c. à soupe de sucre
Blinis Topinambours
Des blinis originaux et savoureux.
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Blinis Topinambours

Ingrédients

- 1 oeuf
- 250g de Topinambours
- 30mL de lait
- 20g de farine
- 30mL de crème liquide
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 60mL de crème liquide
Baguette de fruits rouges présentée à l'Anjou Vélo Vintage
Laver et équeueter les fruits rouges. Couper la demi baguette en 4 tranches égales et les toaster légérement. Mélanger les fruits rouges et les assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.
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Baguette de fruits rouges présentée à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 baguette
- 500g de fruits rouges
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à café de vinaigre balsamique
- sel
- poivre du moulin
- 1/6 botte de basilic
Poêlée printanière d'asperge au poulet
Peler les asperges et ne conserver que les pointes. Les blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Peler les pommes de terre. Faire cuire 10mn à l'eau froide salée. Égoutter.

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Poêlée printanière d'asperge au poulet

Ingrédients

- 20gr de beurre
- sel, poivre
- 2 bottes d'asperges
- 3 blancs de poulet
- 4 fonds d'artichauts
- 6 pommes de terre primeur
- 2 tomates
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Astuces Jardinage

Fruitiers - juillet

Fruitiers - juillet

Juillet et août sont les mois principaux de la récolte des fruits rouges. Pommes, poires et prunes doivent encore mûrir.

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Arbres, arbustes et haies - mars

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A partir de maintenant, on se concentre sur la plantation des arbres à feuillage persistant.

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Potager - octobre

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Les derniers légumes de la saison qui n'ont pas eu le temps de mûrir ne sont tout de même pas perdus pour la consommation !

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Jardin d'ornement - Travaux - juin

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Profitez de votre jardin si beau ce mois-ci. Occupez-vous des fleurs d'été, notamment des dahlias, plantes exposées aux aléas de la météo par la taille imposante de leurs fleurs.

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Jardin d'ornement - Travaux - janvier

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Un mois de janvier sans gelée, n'amène jamais une bonne année.

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Fruitiers - septembre

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Plantez fraisiers et framboisiers ...

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Fruitiers - mai

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Les fruitiers s'approchent maintenant de la fin de leur floraison. Les soins apportés à la nouvelle récolte s'imposent.

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Fruitiers - novembre

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En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers et fruits rouges - mars

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Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Plantes d'intérieur

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Précédez l'arrivée du printemps en fleurissant votre intérieur

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Conseils Culinaires

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Oignon

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Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Pomme De Terre Vitelotte

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Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
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Découvrez de nouvelles saveurs
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Légumes de Saison

automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.