Recettes gourmandes

Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand
Pelez et coupez les légumes en dés (1cm de côté).
Faites sauter les légumes dans l'huile d'olive ou dans la graisse de canard.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez de l'eau......
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Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de cerfeuil tubéreux
- 125g de boeuf
- 75g de radis noir
- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 75g de rutabaga
- 2 figues
Quinoa façon risotto aux deux échalotes par l'Atelier Gourmand
Cuisez le quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant 16 minutes.
Egouttez-le.
Ajoutez la crème et le parmesan grossièrement haché et faites chauffer doucement pendant quelques minutes.

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Quinoa façon risotto aux deux échalotes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de quinoa
- 20g de parmesan
- 30ml de crème liquide
- 4 échalotes
Salade aux poires
Eplucher les poires mûres. Les couper en fines tranches, puis couper chaque tranche en moitié. Les mélanger avec quelques gouttes de citron dans un plat.
Porter à l'ébullition le jus de pomme avec le......
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Salade aux poires

Ingrédients

- 600 gr de poires
- 200 ml jus de pommes
- 1 cuillerée de miel
- 2 cuillerées d'amandes
- 1 brin de mélisse
- quelques raisins
- jus de citron
- 100 ml de crème chantilly
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher les légumes
Tailler en bâtonnets
Blanchir dans de l’eau bouillante salée les Haricots puis les fèves
Sauter les légumes au wok avec de l’huile d’olive
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Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 40g oignons nouveaux
- 40g de fève
- 60g de courgettes
- 60g de carottes
- 60g haricots beurre
- 60g de panais
- 60g de pointe d'asperges
- 40g échalotes
- 100g épinards
- 25cl jus de citron
Marmites de légumes oubliés
Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire......
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Marmites de légumes oubliés

Ingrédients

- 5 topinambours
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 rutabagas
- 200g joue de boeuf
- sel, poivre
- 2 oignons doux
- 2 feuilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de laurier
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Cup cake échalotes d'Anjou et pommes de terre

Laver les pommes de terre, cuire 45 minutes au four à 180 degrés sur un lit de gros sel.

Couper en deux,......

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Cup cake échalotes d'Anjou et pommes de terre

Ingrédients

- 5cl de crème liquide
- 50g de beurre
- 500g de pommes de terre
- 1/4 botte de ciboulette
- sel et poivre
Beignets épicés de chou fleur
Préparer une pâte à crêpes avec les deux farines, une pincée de sel, le jaune d'œuf, les épices et environ 1/3 l lait. La pâte doit être liquide, mais pas trop. Réserver.
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Beignets épicés de chou fleur

Ingrédients

- 1/2 chou fleur
- 1/2 aubergine
- 4-6 champignons
- 75 gr farine blanche
- 75 gr farine de pois chiches
- 2 cuillérées d'huile neutre
- 1/3 l lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/4 petite cuillière coriandre moulue
- 1 cuillérée de curry en pâte ou en poudre
- sel, poivre
Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand
Pelez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Poursuivez la cuisson dans un fond d'eau à couvert. Assaisonnez et faites évaporer l'excédent d'eau.

Pelez et tailles......
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Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50ml de crème liquide
- 50g de farine
- 100g d'échalotes
- 125g de pommes de terre
- 1 oeuf

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Plantations - mars

Jardin d'ornement - Plantations - mars

En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

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Jardin d'ornement - Plantations - mars
Arbres, arbustes, et haies - juillet

Arbres, arbustes, et haies - juillet

Un bon nombre d'arbres montrent leur splendeur en été.

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Arbres, arbustes, et haies - juillet
Fruitiers et fruits rouges - mars

Fruitiers et fruits rouges - mars

Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Fruitiers et fruits rouges - mars
Jardin d'ornement - Plantations - septembre

Jardin d'ornement - Plantations - septembre

Septembre se montre souvent comme un second et court printemps.

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Jardin d'ornement - Plantations - septembre
Jardin d'ornement - Plantations - février

Jardin d'ornement - Plantations - février

Février premier mois de la saison du jardinage

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Jardin d'ornement - Plantations - février
Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Potager - juin
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Arbres, arbustes et haies - juin

Arbres, arbustes et haies - juin

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - juin
Potager - janvier

Potager - janvier

Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

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Potager - janvier
Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai

Légumes de Saison

été
Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.
été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.

été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.