Recettes gourmandes

Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher les légumes
Tailler en bâtonnets
Blanchir dans de l’eau bouillante salée les Haricots puis les fèves
Sauter les légumes au wok avec de l’huile d’olive
......
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Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 40g oignons nouveaux
- 40g de fève
- 60g de courgettes
- 60g de carottes
- 60g haricots beurre
- 60g de panais
- 60g de pointe d'asperges
- 40g échalotes
- 100g épinards
- 25cl jus de citron
Soupe à l'oignon
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines.
Dans une grande casserole épaisse, mettre une cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer et mettre les oignons et 2 gousses d'ail écrasées.......
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Soupe à l'oignon

Ingrédients

- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- 1 cuillère de table de farine
- cannelle, gingembre et girofle en poudre
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- 2 gousses d'ail pour la cuisson
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail pour épicer le pain
- crème fraîche
- 4 cuillères de table d'huile de noix
Tartelettes aux fraises
Pâte sablée

Disposer la farine sur une planche à patisserie. Creuser un large puits au centre de la farine et y déposer côte à côte le jaune d'oeuf, la margarine molle, le......
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Tartelettes aux fraises

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe de gelée de groseilles
- 125 g de farine
- 60 g de margarine molle
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 400 g de fraises
Artichauts au jus de citron vert
Couper les artichauts parés en quatre et enlever le foin.
Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition. Y verser presque tout le jus d'un citron vert et laisser cuire les artichauts......
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Artichauts au jus de citron vert

Ingrédients

- 1 boîte de tomates pélées
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 1 échalote
- 50 gr d'olives vertes
- sel, poivre
- 4 artichauts
- 1 citron vert
Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge
Le feuilletage :

Préchauffez le four à Th7 (210°).
Dans de la pâte feuilletée, détaillez un rectangle de la longueur des asperges.
Badigeonnez-le de jaune d'oeuf. Toute la recette >

Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge

Ingrédients

- 1/2 oignon
- 1/4 de cube de bouillon de volaille
- 2 asperges vertes
- 2 asperges blanches
- 150g de cabillaud
- 2c. à soupe de crème liquide
Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand
Pelez et coupez les légumes en dés (1cm de côté).
Faites sauter les légumes dans l'huile d'olive ou dans la graisse de canard.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez de l'eau......
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Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de cerfeuil tubéreux
- 125g de boeuf
- 75g de radis noir
- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 75g de rutabaga
- 2 figues
Cuisse de poulet à la sauce estragon
Emincer les échalions et l'ail. Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile d'olive. Y faire revenir la viande avec l'ail et les échalions. Ajouter le vin blanc et laisser réduire, en remuant de temps......
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Cuisse de poulet à la sauce estragon

Ingrédients

- 6 cuisses de poulet coupés en deux
- 40 g de beurre,
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
- 3 échalions,
- 3 gousses d'ail,
- 20 cl de vin blanc,
- 1 l de bouillon de poulet
- 1 brin d'estragon frais
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 3-4 cuillières à soupe de crème liquide
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
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Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Tarte aux poivrons
Nettoyer et laver les poivrons. Les couper en lanières d'environ 0.5 cm. Les mélanger avec de l'huile d'olive dans un saladier.
Préchauffer le four à 200°C. Passer les poivrons sous le grill......
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Tarte aux poivrons

Ingrédients

- 1 paquet de pâte brisée pour tourtes salées
- 3 - 4 poivrons (jaunes, oranges, rouges, vertes)
- 100 gr de mozzarella
- 5 - 6 cuillères d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 4 - 5 feuilles de basilic
- 100 gr de crème fraîche allégée
- sel, poivre

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Plantations - mars

Jardin d'ornement - Plantations - mars

En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

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Jardin d'ornement - Plantations - mars
Arbres, arbustes et haies - juin

Arbres, arbustes et haies - juin

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - juin
Fruitiers - juillet

Fruitiers - juillet

Juillet et août sont les mois principaux de la récolte des fruits rouges. Pommes, poires et prunes doivent encore mûrir.

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Fruitiers - juillet
Jardin d'ornement - Plantations - janvier

Jardin d'ornement - Plantations - janvier

En janvier, le temps est propice aux projets. Les plantations continuent.

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Jardin d'ornement - Plantations - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - septembre

Jardin d'ornement - Travaux - septembre

Quand août est pluvieux, septembre est radieux.

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Jardin d'ornement - Travaux - septembre
Jardin d'ornement - Travaux - novembre

Jardin d'ornement - Travaux - novembre

En Novembre, si la première neige ne prend pas, de l'Hiver elle ne prendra.

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Jardin d'ornement - Travaux - novembre
Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

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Jardin d'ornement - Travaux - octobre
Fruitiers - avril

Fruitiers - avril

Les jardiniers appellent Vents-roux, les vents d'Avril froids et secs, qui font tort aux arbres fruitiers

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Fruitiers - avril
Jardin d'ornement - Travaux - juin

Jardin d'ornement - Travaux - juin

Profitez de votre jardin si beau ce mois-ci. Occupez-vous des fleurs d'été, notamment des dahlias, plantes exposées aux aléas de la météo par la taille imposante de leurs fleurs.

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Jardin d'ornement - Travaux - juin
Fruitiers - novembre

Fruitiers - novembre

En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers - novembre

Conseils Culinaires

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Oignon

Oignon

Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande.
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Légumes de Saison

automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.