Recettes gourmandes

Sablé breton aux fraises, crème de pistache
Sablé breton :

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une......
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Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Ingrédients

- 65g de farine
- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises
Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Aplatir légèrement le pain de mie. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Saler et poivrer. Eplucher et ciseler finement les échalotes et les ajouter au mélange. Tartiner le pain de mie.......
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Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 2 échalotes
- 1 barquette de mâche
- 2 cuill. à soupe de fromage blanc
- 1/2 bûche de chèvre Saint Maure
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon cru
- sel et poivre
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
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Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Soupe froide aux myrtilles
Laver les baies. Porter l'eau à l'ébullition. Mettre les baies dans l'eau bouillante et les laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajouter le sucre et remuer, assaisonner......
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Soupe froide aux myrtilles

Ingrédients

- 1-2 cuillères de table de sucre en poudre
- 250 ml crème fraîche allégée
- 1 l d'eau
- 350 gr myrtilles
- sel
- 1-2 cuillères à café de maïzena
Marmites de légumes oubliés
Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire......
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Marmites de légumes oubliés

Ingrédients

- 5 topinambours
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 rutabagas
- 200g joue de boeuf
- sel, poivre
- 2 oignons doux
- 2 feuilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de laurier
Truite à l'estragon
Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher 4 petites truites. Les essuyer de l'extérieur et de l'intérieur. Les farcir avec deux brins d'estragon et deux brins de persil chacune.......
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Truite à l'estragon

Ingrédients

- 8 brins d' persil
- 1 échalote
- 80 gr de beurre en morceaux
- 1/2 verre de vin blanc
- 2-3 cuillérées de jus de citron
- sel, poivre
- 8 brins d'estragon
- 4 petites truites
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
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Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Mousse aux groseilles
Tremper les feuilles de gélatine. En attendant, faire bouillir les groseilles avec le sucre dans 100 ml d'eau. Quand elles sont cuites, les passer par une passoire. Dissoudre la gélatine dans la purée tiède. Laisser......
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Mousse aux groseilles

Ingrédients

- 100 ml d'eau
- 200 gr de crème chantilly
- 500 gr de groseilles
- 75 gr de crème fraîche
- 100 gr de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

......
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Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - septembre

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Quand août est pluvieux, septembre est radieux.

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Jardin d'ornement - Travaux - septembre
Fruitiers - novembre

Fruitiers - novembre

En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers et fruits rouges - janvier

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Prenez soin de vos fruitiers. La vérification de leur état en période dormante est une garantie de leur santé.

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Fruitiers et fruits rouges - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - avril

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En avril ne te découvre pas d'un fil. Attention aux gelées tardives.

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Fruitiers - avril

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Les jardiniers appellent Vents-roux, les vents d'Avril froids et secs, qui font tort aux arbres fruitiers

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Fruitiers - avril
Fruitiers - juillet

Fruitiers - juillet

Juillet et août sont les mois principaux de la récolte des fruits rouges. Pommes, poires et prunes doivent encore mûrir.

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Fruitiers - juillet
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

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Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Arbres, arbustes et haies - juin

Arbres, arbustes et haies - juin

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

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Conseils Culinaires

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Oignon

Oignon

Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Chicorée Scarole verte

Chicorée Scarole verte

Légumes de Saison

hiver
Navet botte

Navet botte

Pour ressortir la finesse des navets, ajoutez une pincée de sucre hors cuisson.
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.


hiver
Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Un goût entre la pomme de terre et la chataîgne avec une note sucrée.

A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.
hiver
Topinambours

Topinambours

Un goût entre la pomme de terre et l'artichaut.
hiver
Poireaux

Poireaux

Le poireau se déguste en potage d'hiver, en accompagnement de viande ou de poisson, en gratin avec une béchamel.

Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

hiver
Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande devenue rapidement incontournable.
hiver
Rutabaga

Rutabaga

Un goût rapellant celui du topinambour et du salsifis.

A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.
hiver
Céléris branche

Céléris branche

Le céléri branche se mange cru en entrée, et la base des tiges se consomme cuite ou braisée. Les feuilles quant à elles aromatisent les soupes.

hiver
Echalote

Echalote

L'échalote d'Anjou : plus de plaisir et plus de goût !

Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.
hiver
Crosnes

Crosnes

Un goût rapprochant de l'artichaut et du salsifis avec une note sucrée.

A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.
hiver
Céléri branche

Céléri branche

Il est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.