Recettes gourmandes

Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand
Crumble à la noisette
Mixez les noisettes et mêlez-les à la farine. Travaillez la farine àla noisettes avec le beurre avec le bout des doigts pour obtenir des miettes.

Les......
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Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- farine 25g
- beurre 25g pour le crumble
- 4 échalotes
- noisettes 25g
- beurre 15g
Sorbet de pommes
Chauffer le jus de pommes et le sucre dans une casserole. Laisser réduire quelques minutes, en remuant le tout. Ajouter le jus de citron vert.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire cuire dans le jus......
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Sorbet de pommes

Ingrédients

- 200 cl jus de pomme
- 200 g sucre
- ½ citron vert
- 1 kg de pommes
- 2 cuillerées de calvados
Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)
Lavez les radis, les courgettes et la ciboulette. Ciselez finement la ciboulette et mélangez-la avec le fromage frais et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Toastez légèrement et tartinez les tranches de pain.
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Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)

Ingrédients

- sel et poivre
- 40g de parmesan
- 1 botte de ciboulette
- 100g de fromage frais à tartiner
- 1/2 botte de raids
- 50g d'échalotes traditionnelles
- 3 courgettes longues
- 4 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Soupe au potiron
Peler le potiron et le couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle pour les faire revenir, puis passer les légumes au mixer.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans du beurre. Y ajouter la purée de......
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Soupe au potiron

Ingrédients

- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 2-3 cuillères de table de crème liquide
- 2 tranches de pain de mie
- 500 gr de potiron
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Pavé de poisson chutney et chips d'échalotes
Pelez les échalotes et ciselez-les en deux et émincez-en une.

Les chips :

Plongez l'échalote émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce que le stranches......
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Pavé de poisson chutney et chips d'échalotes

Ingrédients

- 50mL de vinaigre de riz
- 125g de cabillaud
- 3 échalotes
- 3c. à soupe de sucre
Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

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Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Soupe froide aux myrtilles
Laver les baies. Porter l'eau à l'ébullition. Mettre les baies dans l'eau bouillante et les laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajouter le sucre et remuer, assaisonner......
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Soupe froide aux myrtilles

Ingrédients

- 1-2 cuillères de table de sucre en poudre
- 250 ml crème fraîche allégée
- 1 l d'eau
- 350 gr myrtilles
- sel
- 1-2 cuillères à café de maïzena
Blinis Topinambours
Des blinis originaux et savoureux.
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Blinis Topinambours

Ingrédients

- 1 oeuf
- 250g de Topinambours
- 30mL de lait
- 20g de farine
- 30mL de crème liquide
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 60mL de crème liquide
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
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Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre

Astuces Jardinage

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Prenez soin de vos fruitiers. La vérification de leur état en période dormante est une garantie de leur santé.

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Fruitiers et fruits rouges - janvier
Potager - mai

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Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Potager - mai
Jardin d'ornement - Travaux - décembre

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Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

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Potager - mars

Potager - mars

A partir de mars, la plantation de légumes reprend.

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Potager - août

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La récolte bat toujours son plein. Continuez à apporter aux plantes les soins dont elles ont besoin.

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Potager - août
Jardin d'ornement - Travaux - mars

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La nature se réveille doucement. Le bon jardinier rajeunit ses plantes et prépare ses massifs d'été.

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Arbres, arbustes et haies - mai

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Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Potager - janvier

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Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

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Potager - avril

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La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

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Jardin d'ornement - Travaux - novembre

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En Novembre, si la première neige ne prend pas, de l'Hiver elle ne prendra.

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Légumes de Saison

été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.

été
Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.
été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.
été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.
été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.