Recettes gourmandes

Poêlé d'héliantis à l'angevine
La poitrine façon " rillaud " :

détaillez la poitrine en gros lardon. Réunissez dans une casserole la poitrine, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et......
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Poêlé d'héliantis à l'angevine

Ingrédients

- 1 échalote
- 400g d'héliantis
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 150g de poitrine fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
Pommes cuites au four
Laver les pommes et enlever le trognon. Mélanger les amandes, les raisins, la confiture et la cannelle. Farcir les pommes à l'aide d'une petite cuillère.
Préchauffer le four à 200°C.
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Pommes cuites au four

Ingrédients

- crème liquide
- 50 g amandes effilées
- 4 pommes acides
- beurre
- 3 cuillerées de table de confiture d'abricots
- 50 g raisins
- 1 pincée de cannelle
Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand
Pelez et épépinez les tomates.
Concassez la chair.


Epluchez l'ail et hachez-le.
Faites colorer légérement dans un peu d'huile d'olive.
Réservez.
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Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 30ml de porto
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 1 poulet filet
- 60ml de crème liquide
Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

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Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Eplucher les échalotes d'Anjou et les émincer.

Dans une casserole, déposer les échalotes d'Anjou,......

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Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Ingrédients

- 1/2 botte de menthes
- 20 noisettes
- vinaigre balsamique
- miel
- sel & poivre
- 1 sainte Maure
- 200g de roquette
- 4 feuilles de riz
Chips de vitelotte faits maison
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en fines tranches. Les placer dans un bain d'eau salée froide pendant 5 à 10 minutes. Les retirer de l'eau et sécher avec du papier cuisine.

Dans une......
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Chips de vitelotte faits maison

Ingrédients

- Huile (pour la friture)
- sel
- 500 gr vitelotte
- 2 cuillères de table de parmesan
Radis au fromage blanc et aux herbes
Préparation

Eplucher l'ail et le couper finement.
Laver et éplucher le concombre puis le couper en dés.
Laver les radis et les couper en lamelles très fines.
Emincer la......
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Radis au fromage blanc et aux herbes

Ingrédients

- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 500 g de fromage blanc
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Dans un torchon, frottes les crosnes et une poignée de gros sel jusqu'à ce retirez la peau des crosnes.
Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.

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Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine

Ingrédients

- 15g amandes effilées
- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit
Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.
Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée. Mettre les échalotes, en casserole, au beurre, une pincée de sucre, de l'eau, à couvert. Faire cuire doucement jusqu'à évaporation de......
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Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.

Ingrédients

- 1 gousse d'ail
- 4 filets de boeuf de 180 g
- 200 ml lait
- 200 g de haricots verts
- 280 g d'échalotes entières
- 4 tomates coupées en deux
- 4-6 grandes pommes de terre pour le four
- 20 gr beurre
- sel, poivre
Salade aux mûres et aux avocats
Laver et nettoyer la laitue. Laver les baies. Réserver.
Couper les amandes en moitiés et les brunir doucement dans une poêle revêtue de teflon ou avec une goutte d'huile. Couper l'avocat en dès pas......
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Salade aux mûres et aux avocats

Ingrédients

- 2 cuillères de table de vinaigre balsamic
- 150 gr mûres
- 3 cuillères de table d'huile d'olives
- 1/2 avocat mûr
- 1 batavia rouge
- 2 cuillères de table de chèvre en morceaux (facultatif)
- 2 cuillères de table d'amandes ou noix de pekan
- gros sel, poivre
- 1 cuillère de miel

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Jardin d'ornement - Travaux - décembre

Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

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Jardin d'ornement - Travaux - décembre
Jardin d'ornement - Travaux - janvier

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Un mois de janvier sans gelée, n'amène jamais une bonne année.

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Arbres, arbustes et haies - août

Arbres, arbustes et haies - août

Les haies ont besoin d'être taillées régulièrement pour leur donner une forme.

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Arbres, arbustes et haies - août
Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai
Jardin d'ornement - Travaux - octobre

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Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

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Fruitiers - février

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C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Jardin d'ornement - Travaux - mai

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De mai chaud et douce pluie fait belle fleur et riche épi

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Jardin d'ornement - Plantations - février

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Février premier mois de la saison du jardinage

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Jardin d'ornement - Travaux - février

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Février avec neige nous garantit un bel été.

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Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

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Conseils Culinaires

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Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande.
Conseil pour: Mâche >
Asperge Verte

Asperge Verte

Une promesse de plaisir gustatif.
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Légumes de Saison

hiver
Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Un goût entre la pomme de terre et la chataîgne avec une note sucrée.

A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.
hiver
Poireaux

Poireaux

Le poireau se déguste en potage d'hiver, en accompagnement de viande ou de poisson, en gratin avec une béchamel.

Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

hiver
Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande devenue rapidement incontournable.
hiver
Topinambours

Topinambours

Un goût entre la pomme de terre et l'artichaut.
hiver
Echalote

Echalote

L'échalote d'Anjou : plus de plaisir et plus de goût !

Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.
hiver
Crosnes

Crosnes

Un goût rapprochant de l'artichaut et du salsifis avec une note sucrée.

A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.
hiver
Céléris branche

Céléris branche

Le céléri branche se mange cru en entrée, et la base des tiges se consomme cuite ou braisée. Les feuilles quant à elles aromatisent les soupes.

hiver
Navet botte

Navet botte

Pour ressortir la finesse des navets, ajoutez une pincée de sucre hors cuisson.
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.


hiver
Rutabaga

Rutabaga

Un goût rapellant celui du topinambour et du salsifis.

A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.
hiver
Céléri branche

Céléri branche

Il est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.