Recettes gourmandes

Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates
Couper des tronçons de courgettes d'environ 6 cm (2 à 3 par personnes). A l'aide d'une cuillère évidez les.
Conserver le coeur. Concasser grossièrement.  Plonger les cougettes, 3 à......
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Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates

Ingrédients

- thym
- 1/4 de botte de basilic
- sel et poivre
- 80g de fromage de brebis
- 300g de viande hâchée
- 3 tomates
- 2 à 3 courgettes fines
Tarte tatin
Faire une pâte brisée :

Faire une pâte avec la farine et le beurre. Une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter le jaune d'œuf, puis incorporer le sucre et une pincée de sel. Laisser......
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Tarte tatin

Ingrédients

- 150 g sucre
- Pour la pâte :
- 250 g farine
- 150 g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g sucre
- Pour les pommes:
- 300 g beurre
- 1,5 kg pommes
Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)
Epluchez les échalotes et émincez-les finement.

Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vinaigre. Ajoutez les échalotes, salez et poivrez. laissez compoter à feu doux pendant......
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Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 100g de foie gras
- 4 tranches de pain
- 200g d'échalotes traditionnelles
- 1 cuillère vinaigre balsamique
- 1 cuillère de miel
- sel et poivre
Sorbet de pommes
Chauffer le jus de pommes et le sucre dans une casserole. Laisser réduire quelques minutes, en remuant le tout. Ajouter le jus de citron vert.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire cuire dans le jus......
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Sorbet de pommes

Ingrédients

- 200 cl jus de pomme
- 200 g sucre
- ½ citron vert
- 1 kg de pommes
- 2 cuillerées de calvados
Helianthis sautés
Brosser les helianthis soigneusement et rincer.

Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition (les helianthis doivent être bien couverts d'eau). Bouillir pendant 15-20 minutes, ou......
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Helianthis sautés

Ingrédients

- Sel, poivre
- 500 gr helianthis
- 1 cuillère de noix décortiqués (facultatif)
- 50 gr beurre
Velouté de topinambours
Préparation et cuisson des topinambours

Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Les couvrir d'eau, saler et porter à......
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Velouté de topinambours

Ingrédients

- 30 cl de crème fraîche épaisse beurre : 50 g
- 4 belles pommes de terre
- 1 kg de topinambours
- 6 cuillères à soupe de miel liquide
- sel, poivre
Coquilles St-Jacques
Les recettes de Jean-Pierre Maussion :

Coquilles St-Jacques au confit d'échalotes et au cointreau

Décoquiller et laver les coquilles Saint-Jacques. Les laisser reposer pendant 15 min. Chauffer dans......
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Coquilles St-Jacques

Ingrédients

- 12 coquilles St-Jacques très fraîches
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin
- 15 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre clarifié
- 10 cl de Cointreau
- Le jus d'une orange
- Cerfeuil ou persil plat pour décoration
- 2 cuillerées de vinaigre de Xérès
- 120 gr de confit d'échalotes au Cointreau
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
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Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Blinis Topinambours
Des blinis originaux et savoureux.
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Blinis Topinambours

Ingrédients

- 1 oeuf
- 250g de Topinambours
- 30mL de lait
- 20g de farine
- 30mL de crème liquide
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 60mL de crème liquide
Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher les légumes
Tailler en bâtonnets
Blanchir dans de l’eau bouillante salée les Haricots puis les fèves
Sauter les légumes au wok avec de l’huile d’olive
......
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Wok de légumes primeurs pesto épinard et citron (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 40g oignons nouveaux
- 40g de fève
- 60g de courgettes
- 60g de carottes
- 60g haricots beurre
- 60g de panais
- 60g de pointe d'asperges
- 40g échalotes
- 100g épinards
- 25cl jus de citron

Astuces Jardinage

Fruitiers et fruits rouges - mars

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Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

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Comment aider les auxiliaires à passer l'hiver ? Comment décourager d'autres animaux, moins utiles? Voici quelques idées pour créer un équilibre sain pour la saison prochaine.

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Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février
Potager - avril

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La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

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Arbres, arbustes et haies - septembre

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Bêchez le sol.. préparez le terrain .. taillez ..

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Arbres, arbustes et haies - janvier

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Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

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Fruitiers - octobre

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Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

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Arbres, arbustes et haies - décembre

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Le temps du repos végétal est le moment de tailler les haies et les arbres.

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Jardin d'ornement - Plantations - octobre

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On peut passer à la plantation des fleurs du printemps dans les massifs débarrassés des annuelles.

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Potager - mai

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Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Jardin d'ornement - Plantations - août

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Vos massifs sont en pleine floraison, peu de végétaux sont à planter. Le moment est idéal pour réfléchir à la plantation de plantes en pots pour votre terrasse.

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Conseils Culinaires

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Pomme De Terre Vitelotte

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Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
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Chicorée Scarole verte

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Asperge blanche

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Une promesse de plaisir gustatif.
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Légumes de Saison

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Scarole

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Artichaut

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Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


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Asperge verte

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Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
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Fraise

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Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.
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Chou pomme blanc

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Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.
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Asperge blanche

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Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.