Recettes gourmandes

Artichauts au jus de citron vert
Couper les artichauts parés en quatre et enlever le foin.
Dans une casserole, porter de l'eau salée à l'ébullition. Y verser presque tout le jus d'un citron vert et laisser cuire les artichauts......
Toute la recette >

Artichauts au jus de citron vert

Ingrédients

- 1 boîte de tomates pélées
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 1 échalote
- 50 gr d'olives vertes
- sel, poivre
- 4 artichauts
- 1 citron vert
Coquilles St-Jacques
Les recettes de Jean-Pierre Maussion :

Coquilles St-Jacques au confit d'échalotes et au cointreau

Décoquiller et laver les coquilles Saint-Jacques. Les laisser reposer pendant 15 min. Chauffer dans......
Toute la recette >

Coquilles St-Jacques

Ingrédients

- 12 coquilles St-Jacques très fraîches
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin
- 15 cl de crème liquide
- 20 gr de beurre clarifié
- 10 cl de Cointreau
- Le jus d'une orange
- Cerfeuil ou persil plat pour décoration
- 2 cuillerées de vinaigre de Xérès
- 120 gr de confit d'échalotes au Cointreau
Radis au fromage blanc et aux herbes
Préparation

Eplucher l'ail et le couper finement.
Laver et éplucher le concombre puis le couper en dés.
Laver les radis et les couper en lamelles très fines.
Emincer la......
Toute la recette >

Radis au fromage blanc et aux herbes

Ingrédients

- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 500 g de fromage blanc
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Pommes cuites au four
Laver les pommes et enlever le trognon. Mélanger les amandes, les raisins, la confiture et la cannelle. Farcir les pommes à l'aide d'une petite cuillère.
Préchauffer le four à 200°C.
......
Toute la recette >

Pommes cuites au four

Ingrédients

- crème liquide
- 50 g amandes effilées
- 4 pommes acides
- beurre
- 3 cuillerées de table de confiture d'abricots
- 50 g raisins
- 1 pincée de cannelle
Poêlée printanière d'asperge au poulet
Peler les asperges et ne conserver que les pointes. Les blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Peler les pommes de terre. Faire cuire 10mn à l'eau froide salée. Égoutter.

......
Toute la recette >

Poêlée printanière d'asperge au poulet

Ingrédients

- 20gr de beurre
- sel, poivre
- 2 bottes d'asperges
- 3 blancs de poulet
- 4 fonds d'artichauts
- 6 pommes de terre primeur
- 2 tomates
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand
Pelez et épépinez les tomates.
Concassez la chair.


Epluchez l'ail et hachez-le.
Faites colorer légérement dans un peu d'huile d'olive.
Réservez.
......
Toute la recette >

Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 30ml de porto
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 1 poulet filet
- 60ml de crème liquide
Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant
Pour les œufs mollets : 5 œufs, 100 g de chapelure, huile d’arachide

Eplucher les échalotes d'Anjou, couper en 4. Eplucher et laver la carotte. Tailler en mirepoix. Dans une casserole, verser......
Toute la recette >

Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant

Ingrédients

- 1 carotte
- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de ciboulette
Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates
Couper des tronçons de courgettes d'environ 6 cm (2 à 3 par personnes). A l'aide d'une cuillère évidez les.
Conserver le coeur. Concasser grossièrement.  Plonger les cougettes, 3 à......
Toute la recette >

Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates

Ingrédients

- thym
- 1/4 de botte de basilic
- sel et poivre
- 80g de fromage de brebis
- 300g de viande hâchée
- 3 tomates
- 2 à 3 courgettes fines
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
Toute la recette >

Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher et laver tous les légumes. Ecosser les petits pois. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole en salant au gros sel. Plonger les petits pois et les échalotes, laisser cuire 5 à 6 minutes.......
Toute la recette >

Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 botte de carottes
- 1/2 botte de navets
- 1/2 botte d'oignons
- autres légumes bottes
- 500g de petits pois
- 1 barquette de mâche
- gros sel
- poivre
- wasabi
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 2 échalotes

Astuces Jardinage

Potager - septembre

Potager - septembre

Septembre mois de récolte et d'entretien.

Voir l'astuce >
Potager - septembre
Potager - janvier

Potager - janvier

Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

Voir l'astuce >
Potager - janvier
Potager - décembre

Potager - décembre

Votre potager n'a pas encore fini de fournir des légumes frais, mais attention au gel.

Voir l'astuce >
Potager - décembre
Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - octobre
Potager - juillet

Potager - juillet

Tomates, artichauts, légumes à feuilles, à racines…

Voir l'astuce >
Potager - juillet
Fruitiers - octobre

Fruitiers - octobre

Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

Voir l'astuce >
Fruitiers - octobre
Fruitiers - juin

Fruitiers - juin

Les premières récoltes s'approchent. Continuez à effectuer des travaux d'entretien.

Voir l'astuce >
Fruitiers - juin
Arbres, arbustes et haies - juin

Arbres, arbustes et haies - juin

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - juin
Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - janvier
Potager - mai

Potager - mai

Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

Voir l'astuce >
Potager - mai

Conseils Culinaires

Tous les conseils >
Echalote d'Anjou

Echalote d'Anjou

Éplucher, Découper, Hacher, Préparer, Cuisiner
Conseil pour: Echalote d'Anjou >
Helianthi

Helianthi

Découvrez de nouvelles saveurs
Conseil pour: Helianthi >
Pomme Royal Gala Tenroy

Pomme Royal Gala Tenroy

Légumes de Saison

automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.