Recettes gourmandes

Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Epointer très légèrement les asperges. Coupez-les en 2 tronçons et plongez-les 2 minutes dans l'eau bouillante puis égouttez-les. Rotir ensuite les asperges à la poêle : arrosez-les d'huile......
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Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 500g d'asperges vertes
- 1 piment d'Espelette
- 1 citron vert
- 2 cuill. à café d'oeufs de saumon
- 20g de beurre
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 1 cuillère de crème épaisse
Sablé breton aux fraises, crème de pistache
Sablé breton :

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une......
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Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Ingrédients

- 65g de farine
- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises
Soupe à l'oignon
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines.
Dans une grande casserole épaisse, mettre une cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer et mettre les oignons et 2 gousses d'ail écrasées.......
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Soupe à l'oignon

Ingrédients

- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- 1 cuillère de table de farine
- cannelle, gingembre et girofle en poudre
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- 2 gousses d'ail pour la cuisson
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail pour épicer le pain
- crème fraîche
- 4 cuillères de table d'huile de noix
Gâteau de topinamvours, crumble au thym par l'Atelier Gourmand
Crumble au thym
Confectionnez-les miettes en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Les......
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Gâteau de topinamvours, crumble au thym par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 15g de beurre
- 20g de farine
- 10g de parmesan
- 2 brins de thym
- 100g de topinambours
Tartelettes aux fraises
Pâte sablée

Disposer la farine sur une planche à patisserie. Creuser un large puits au centre de la farine et y déposer côte à côte le jaune d'oeuf, la margarine molle, le......
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Tartelettes aux fraises

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe de gelée de groseilles
- 125 g de farine
- 60 g de margarine molle
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 400 g de fraises
Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand
Crumble à la noisette
Mixez les noisettes et mêlez-les à la farine. Travaillez la farine àla noisettes avec le beurre avec le bout des doigts pour obtenir des miettes.

Les......
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Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- farine 25g
- beurre 25g pour le crumble
- 4 échalotes
- noisettes 25g
- beurre 15g
Volaille à l'estragon, gratin de topinambours
Le gratin :

Pelez et émincez les topinambours.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez des topinambours dans le plat.
Salez et poivrez.
Réitérez cette opération......
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Volaille à l'estragon, gratin de topinambours

Ingrédients

- 1 brin d'estragon
- 60mL de crème liquide
- 200g de topinambours
- 150g de poulet filet
Beignets épicés de chou fleur
Préparer une pâte à crêpes avec les deux farines, une pincée de sel, le jaune d'œuf, les épices et environ 1/3 l lait. La pâte doit être liquide, mais pas trop. Réserver.
......
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Beignets épicés de chou fleur

Ingrédients

- 1/2 chou fleur
- 1/2 aubergine
- 4-6 champignons
- 75 gr farine blanche
- 75 gr farine de pois chiches
- 2 cuillérées d'huile neutre
- 1/3 l lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/4 petite cuillière coriandre moulue
- 1 cuillérée de curry en pâte ou en poudre
- sel, poivre
Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four
Epluchez les cerfeuils à l'économe et lavez les, puis égouttez et séchez les.

Salez, poivrez, farinez les côtes ; mettez les à cuire dans une poêle anti-adhésive avec 30 gr......
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Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four

Ingrédients

- 4 côtes de veau de lait
- 500 gr de cerfeuil
- 20 cl de crème fleurette liquide
- 100 gr de beurre doux
- 10cl de vin blanc sec
- Sel et poivre blanc
Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand
Retirez la peau et les arêtes du maquereau.
Mélangez avec la ciboulette et le fromage frais.
Taillez en lamelles la pomme pelée et évidée et le radis noir pelé.
Montez le mille-feuille......
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Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 2 clémentines
- 1 pomme
- 30g de radis noir
- 5 brins de ciboulette
- 50g de fromage frais
- 50g de maquereau fumé
- 50ml de vin blanc
- 1 c. à café de sucre

Astuces Jardinage

Fruitiers - décembre

Fruitiers - décembre

Les arbustes caducs peuvent encore être plantés au mois de décembre.

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Fruitiers - décembre
Jardin d'ornement - Plantations - août

Jardin d'ornement - Plantations - août

Vos massifs sont en pleine floraison, peu de végétaux sont à planter. Le moment est idéal pour réfléchir à la plantation de plantes en pots pour votre terrasse.

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Jardin d'ornement - Plantations - août
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Potager - mars

Potager - mars

A partir de mars, la plantation de légumes reprend.

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Potager - mars
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

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Arbres, arbustes et haies - octobre
Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Les fleurs d'été s'épanouissent de toute leur beauté maintenant. Certaines se prêtent au séchage.

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Jardin d'ornement - Travaux - juillet
Jardin d'ornement - Plantations - septembre

Jardin d'ornement - Plantations - septembre

Septembre se montre souvent comme un second et court printemps.

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Jardin d'ornement - Plantations - septembre
Jardin d'ornement - Plantations - avril

Jardin d'ornement - Plantations - avril

Avril fait la fleur, Mai en a les honneurs.

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Jardin d'ornement - Plantations - avril
Potager - février

Potager - février

En février récoltez les espèces plantées l'année précédente et préparez les nouvelles cultures.

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Potager - février
Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Potager - juin

Conseils Culinaires

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Panais

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Découvrez de nouvelles saveurs
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Pomme Royal Gala Tenroy

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Crosnes

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Découvrez une nouvelle saveur
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Asperge blanche

Asperge blanche

Une promesse de plaisir gustatif.
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Légumes de Saison

automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.