Recettes gourmandes

Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel et le jus de pamplemousse dans un saladier. Y ajouter le......
Salade au céleri et aux pommes
Ingrédients
- sel, poivre- 2 pommes
- 1 cuillerée de raisins
- 1/2 céleri branche
- 2 cuillerées de noix
- jus d'une 1/4 pamplemousse rose
- 1 cuillerées de vinaigre de cidre
- 4 cuillerées d'huile d'oilve
- 1/2 cuillerée à café de miel
- feuille de mélisse (facultatif)

Eplucher les échalotes d'Anjou et les émincer.
Dans une casserole, déposer les échalotes d'Anjou,......
Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette
Ingrédients
- 1/2 botte de menthes- 20 noisettes
- vinaigre balsamique
- miel
- sel & poivre
- 1 sainte Maure
- 200g de roquette
- 4 feuilles de riz

Laver les pommes de terre, cuire 45 minutes au four à 180 degrés sur un lit de gros sel.
Couper en deux,......
Cup cake échalotes d'Anjou et pommes de terre
Ingrédients
- 5cl de crème liquide- 50g de beurre
- 500g de pommes de terre
- 1/4 botte de ciboulette
- sel et poivre

Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'oignon émincé et les feuilles......
Salade au thon
Ingrédients
- 1 cuillérée de vinaigre- sel, poivre
- 3-4 cuillérées d'huile d'olive
- 150 gr de tomates cerises
- 1 oignon blanc avec feuilles
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 bouquet de marjolaine fraîche
- 1 boîte au thon nature

Faire cuire les oeufs et les haricots verts. On peut aussi utiliser des haricots verts en boîte, dans ce cas les passer sous l'eau avant utilisation.
Laver,égoutter la laitue.
Salade niçoise
Ingrédients
- sel,poivre- olives noires, basilic
- 1 laitue
- 1 boîte de thon
- 2 oignons
- 2 oeufs durs
- 200 g de haricots verts cuits
- 2 poivrons : 1 jaune, 1 rouge
- 4 tomates
- 1 concombre
- vinaigre balsamique et huile d'olive

Eplucher les échalotes d'Anjou, couper en 4. Eplucher et laver la carotte. Tailler en mirepoix. Dans une casserole, verser......
Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant
Ingrédients
- 1 carotte- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de ciboulette

Porter à l'ébullition le jus de pomme avec le......
Salade aux poires
Ingrédients
- 600 gr de poires- 200 ml jus de pommes
- 1 cuillerée de miel
- 2 cuillerées d'amandes
- 1 brin de mélisse
- quelques raisins
- jus de citron
- 100 ml de crème chantilly

Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.
......
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Ingrédients
- 15g amandes effilées- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
Ingrédients
- 125g de porc chiné- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une......
Sablé breton aux fraises, crème de pistache
Ingrédients
- 65g de farine- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises
Astuces Jardinage


Fruitiers - mai
Les fruitiers s'approchent maintenant de la fin de leur floraison. Les soins apportés à la nouvelle récolte s'imposent.
Voir l'astuce >


Jardin d'ornement - Plantations - mai
En mai, les plantations continuent en massifs et en rocailles.
Voir l'astuce >

Arbres, arbustes et haies - février
La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.
Voir l'astuce >

Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août
Pour pouvoir s'émerveiller des papillons dans nos jardins, il faut se souvenir qu'à chaque étape de leur cycle de vie, leurs besoins changent.
Voir l'astuce >




Potager - août
La récolte bat toujours son plein. Continuez à apporter aux plantes les soins dont elles ont besoin.
Voir l'astuce >

Jardin d'ornement - Plantations - mars
En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.
Voir l'astuce >

Jardin d'ornement - Travaux - septembre
Quand août est pluvieux, septembre est radieux.
Voir l'astuce >
Conseils Culinaires
Tous les conseils >Légumes de Saison

Crosnes
A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.

Echalote
Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.

Poireaux
Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

Navet botte
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.

Topinambours

Rutabaga
A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.

Céléri branche

Céléris branche

Mâche

Cerfeuil Tubéreux
A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.