Recettes gourmandes

Boeuf bourguignon
Préparation de la viande

Couper la viande en morceaux.

Préparation des champignons

Enlever la terre et la racine, passer sous l'eau claire. Couper en lamelles,......
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Boeuf bourguignon

Ingrédients

- 1 kg de boeuf pour bourguignon
- 2 grosses carottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 12 pommes de terre
- 120 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de vin rouge
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, bouquet garni
Chips de vitelotte faits maison
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en fines tranches. Les placer dans un bain d'eau salée froide pendant 5 à 10 minutes. Les retirer de l'eau et sécher avec du papier cuisine.

Dans une......
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Chips de vitelotte faits maison

Ingrédients

- Huile (pour la friture)
- sel
- 500 gr vitelotte
- 2 cuillères de table de parmesan
Courgettes Mousseline
Préparation

Oter le pédoncule des courgettes. Les laver et frotter la peau.

Cuisson

Faire cuire les courgettes à la vapeur, soit dans un cuit-vapeur ou à......
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Courgettes Mousseline

Ingrédients

- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 oeuf
- 1 verre d'huile
- 1 kg de courgettes
- sel, poivre
Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates
Couper des tronçons de courgettes d'environ 6 cm (2 à 3 par personnes). A l'aide d'une cuillère évidez les.
Conserver le coeur. Concasser grossièrement.  Plonger les cougettes, 3 à......
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Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates

Ingrédients

- thym
- 1/4 de botte de basilic
- sel et poivre
- 80g de fromage de brebis
- 300g de viande hâchée
- 3 tomates
- 2 à 3 courgettes fines
Tartare d’asperges vertes et blanches noisettes torréfiées (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher les échalotes et les asperges blanches
Tailler tous les légumes en petits cubes les plus petits possible
Assaisonner d’une vinaigrette olive balsamique de sel et de poivre
Torréfier les......
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Tartare d’asperges vertes et blanches noisettes torréfiées (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 75g noisettes
- huile d'olive Pm
- 75g échalotes
- 200g asperges blanches
- 200g asperges vertes
- Balsamique Pm
Volaille à l'estragon, gratin de topinambours
Le gratin :

Pelez et émincez les topinambours.
Beurrez un plat à gratin.
Disposez des topinambours dans le plat.
Salez et poivrez.
Réitérez cette opération......
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Volaille à l'estragon, gratin de topinambours

Ingrédients

- 1 brin d'estragon
- 60mL de crème liquide
- 200g de topinambours
- 150g de poulet filet
Melon tutti-frutti
Lavez les melons, essuyez les et coupez les en deux, ôtez les parties centrales avec les pépins, puis détachez la chair par cuillerées.
Plongez les pêches quelques instants dans l'eau bouillante. pelez......
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Melon tutti-frutti

Ingrédients

- 100gr de fraises
- 4 abricots
- 1 belle grappe de raisins
- 2 poires
- 2 pêches
- 2 verres à liqueur de Marsala
- 3 melons (galia et charentais)
- 150gr de sucre en poudre
Céleri à la remoulade
Faire une mayonnaise avec la moutarde, les jaunes d'œufs, l'huile, le sel et le poivre, et quelques gouttes de vinaigre.
Peler le céleri rave, le râper grossièrement et le mélanger dans la mayonnaise......
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Céleri à la remoulade

Ingrédients

- 1 céleri rave pas trop gros
- 2 cuillérées à café de moutarde
- 25 cl d'huile neutre
- 2 jaunes d'oeuf
- sel, poivre
- vinaigre
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher les panais. Taillez-les en grosses frites puis déposez-les dans uen sauteuse. verser l'eau à hauteur des légumes. Ajoiter le miel et le beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pour faire évaporer......
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Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 3 panais
- 2 cuill. à soupe de miel
- sel et poivre
- 50g de beurre
- sésame

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

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Jardin d'ornement - Travaux - octobre
Arbres, arbustes et haies - décembre

Arbres, arbustes et haies - décembre

Le temps du repos végétal est le moment de tailler les haies et les arbres.

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Arbres, arbustes et haies - décembre
Potager - octobre

Potager - octobre

Les derniers légumes de la saison qui n'ont pas eu le temps de mûrir ne sont tout de même pas perdus pour la consommation !

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Potager - octobre
Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Pour pouvoir s'émerveiller des papillons dans nos jardins, il faut se souvenir qu'à chaque étape de leur cycle de vie, leurs besoins changent.

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Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

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Arbres, arbustes et haies - octobre
Arbres, arbustes, et haies - juillet

Arbres, arbustes, et haies - juillet

Un bon nombre d'arbres montrent leur splendeur en été.

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Arbres, arbustes, et haies - juillet
Jardin d'ornement - Plantations -  mai

Jardin d'ornement - Plantations - mai

En mai, les plantations continuent en massifs et en rocailles.

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Jardin d'ornement - Plantations -  mai
Potager - mai

Potager - mai

Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Potager - mai
Potager - janvier

Potager - janvier

Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

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Potager - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - février

Jardin d'ornement - Travaux - février

Février avec neige nous garantit un bel été.

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Jardin d'ornement - Travaux - février

Conseils Culinaires

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Asperge Violette

Asperge Violette

Une promesse de plaisir gustatif.
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Pomme De Terre Vitelotte

Pomme De Terre Vitelotte

Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
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Echalion

Echalion

A mi-chemin entre l’échalote et l’oignon.
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Légumes de Saison

automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.