Recettes gourmandes

Poêlé d'héliantis à l'angevine
La poitrine façon " rillaud " :

détaillez la poitrine en gros lardon. Réunissez dans une casserole la poitrine, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et......
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Poêlé d'héliantis à l'angevine

Ingrédients

- 1 échalote
- 400g d'héliantis
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 150g de poitrine fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
Dame blanche aux framboises
Préparation du biscuit de Savoie

Fouetter les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur ou un robot. Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter la fleur d'oranger, juste avant......
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Dame blanche aux framboises

Ingrédients

- Garniture
- 1 pot de confiture de fraises, sucre glacé
- 400 g de fraises , 60 cl de crème liquide
- Biscuit de Savoie
- 60 g de fécule, 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs , 120 g de sucre, 60 d de farine
- le zeste râpé d'un demi-citron
- 2 blancs d'oeufs , 75 g de sucre semoule
- Meringue aux noisettes
- 12 g de farine, 60 g de poudre de noisettes
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
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Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Quinoa façon risotto aux deux échalotes par l'Atelier Gourmand
Cuisez le quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant 16 minutes.
Egouttez-le.
Ajoutez la crème et le parmesan grossièrement haché et faites chauffer doucement pendant quelques minutes.

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Quinoa façon risotto aux deux échalotes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de quinoa
- 20g de parmesan
- 30ml de crème liquide
- 4 échalotes
Curry à l'agneau aux épinards frais
Couper la viande en dés.
Laver les épinards, les séparer de leur tige et couper les feuilles grossièrement.

Dans une casserole, chauffer l'huile et brunir les échalotes. Ajouter la......
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Curry à l'agneau aux épinards frais

Ingrédients

- Noix cashew
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de coriandre moulu
- 2-3 cuillères d'huile de tournesol
- 2 échalotes râpées
- 1 cuillère de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 gr d'épinards frais
- 500 gr de viande d'agneau (épaule ou cuisse)
- 2-3 cuillères de pâte de curry
- 125 gr de yaourt
Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)
Epluchez les échalotes et émincez-les finement.

Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vinaigre. Ajoutez les échalotes, salez et poivrez. laissez compoter à feu doux pendant......
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Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 100g de foie gras
- 4 tranches de pain
- 200g d'échalotes traditionnelles
- 1 cuillère vinaigre balsamique
- 1 cuillère de miel
- sel et poivre
Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

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Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte à choux (sucrée)
Préchauffez le four thermostat 6-7 (200°)
Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre et le beurre en petits morceaux. Portez le mélange......
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Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50g de framboises
- 20g de beurre
- 40g de farine
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 60ml d'eau
- 10g de sucres en grain
- 100ml de crème liquide
- 15g de sucre glace
Salade au céleri et aux pommes
Nettoyer les côtes de céleri et les couper en demi-lunes. Peler les pommes et les couper en dés. Réserver.
Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel et le jus de pamplemousse dans un saladier. Y ajouter le......
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Salade au céleri et aux pommes

Ingrédients

- sel, poivre
- 2 pommes
- 1 cuillerée de raisins
- 1/2 céleri branche
- 2 cuillerées de noix
- jus d'une 1/4 pamplemousse rose
- 1 cuillerées de vinaigre de cidre
- 4 cuillerées d'huile d'oilve
- 1/2 cuillerée à café de miel
- feuille de mélisse (facultatif)
Salade niçoise
Préparation

Faire cuire les oeufs et les haricots verts. On peut aussi utiliser des haricots verts en boîte, dans ce cas les passer sous l'eau avant utilisation.
Laver,égoutter la laitue. Toute la recette >

Salade niçoise

Ingrédients

- sel,poivre
- olives noires, basilic
- 1 laitue
- 1 boîte de thon
- 2 oignons
- 2 oeufs durs
- 200 g de haricots verts cuits
- 2 poivrons : 1 jaune, 1 rouge
- 4 tomates
- 1 concombre
- vinaigre balsamique et huile d'olive

Astuces Jardinage

Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Potager - juin
Potager - mai

Potager - mai

Le temps s'améliorant encore, rien ne vous empêche de planter tous les légumes.

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Potager - mai
Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Les fleurs d'été s'épanouissent de toute leur beauté maintenant. Certaines se prêtent au séchage.

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Jardin d'ornement - Travaux - juillet
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

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Fruitiers - février
Jardin d'ornement - Plantations - février

Jardin d'ornement - Plantations - février

Février premier mois de la saison du jardinage

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Jardin d'ornement - Plantations - février
Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

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Jardin d'ornement - Travaux - octobre
Potager - août

Potager - août

La récolte bat toujours son plein. Continuez à apporter aux plantes les soins dont elles ont besoin.

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Potager - août
Jardin d'ornement - Plantations - janvier

Jardin d'ornement - Plantations - janvier

En janvier, le temps est propice aux projets. Les plantations continuent.

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Jardin d'ornement - Plantations - janvier
Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Comment aider les auxiliaires à passer l'hiver ? Comment décourager d'autres animaux, moins utiles? Voici quelques idées pour créer un équilibre sain pour la saison prochaine.

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Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février
Arbres, arbustes et haies - avril

Arbres, arbustes et haies - avril

Ce mois est idéal pour la plantation des arbres à feuillage persistant. C'est le moment pour réfléchir à la plantation des arbustes qui agrémenteront votre jardin hivernal ou printanier.

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Arbres, arbustes et haies - avril

Légumes de Saison

été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.
été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.
été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.
été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.

été
Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.