Recettes gourmandes

Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

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Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant
Pour les œufs mollets : 5 œufs, 100 g de chapelure, huile d’arachide

Eplucher les échalotes d'Anjou, couper en 4. Eplucher et laver la carotte. Tailler en mirepoix. Dans une casserole, verser......
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Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant

Ingrédients

- 1 carotte
- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de ciboulette
Marmites de légumes oubliés
Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire......
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Marmites de légumes oubliés

Ingrédients

- 5 topinambours
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 rutabagas
- 200g joue de boeuf
- sel, poivre
- 2 oignons doux
- 2 feuilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de laurier
Chips de vitelotte faits maison
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en fines tranches. Les placer dans un bain d'eau salée froide pendant 5 à 10 minutes. Les retirer de l'eau et sécher avec du papier cuisine.

Dans une......
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Chips de vitelotte faits maison

Ingrédients

- Huile (pour la friture)
- sel
- 500 gr vitelotte
- 2 cuillères de table de parmesan
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
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Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher les panais. Taillez-les en grosses frites puis déposez-les dans uen sauteuse. verser l'eau à hauteur des légumes. Ajoiter le miel et le beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pour faire évaporer......
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Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 3 panais
- 2 cuill. à soupe de miel
- sel et poivre
- 50g de beurre
- sésame
Pommes cuites au four
Laver les pommes et enlever le trognon. Mélanger les amandes, les raisins, la confiture et la cannelle. Farcir les pommes à l'aide d'une petite cuillère.
Préchauffer le four à 200°C.
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Pommes cuites au four

Ingrédients

- crème liquide
- 50 g amandes effilées
- 4 pommes acides
- beurre
- 3 cuillerées de table de confiture d'abricots
- 50 g raisins
- 1 pincée de cannelle
Aubergines à la sauce piquante
Préparation

Laver les aubergines. Sans les éplucher, les couper en petits dés et les saupoudrer de sel.

Préparer la sauce

Peler les oignons, hacher les......
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Aubergines à la sauce piquante

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre noir
- 4 petites aubergines
- 2 gros oignons
- 8 branches de persil
- vinaigre de vin
- 4 feuilles de basilic
- 400 g de tomates
Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand
Retirez la peau et les arêtes du maquereau.
Mélangez avec la ciboulette et le fromage frais.
Taillez en lamelles la pomme pelée et évidée et le radis noir pelé.
Montez le mille-feuille......
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Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 2 clémentines
- 1 pomme
- 30g de radis noir
- 5 brins de ciboulette
- 50g de fromage frais
- 50g de maquereau fumé
- 50ml de vin blanc
- 1 c. à café de sucre
Poêlé d'héliantis à l'angevine
La poitrine façon " rillaud " :

détaillez la poitrine en gros lardon. Réunissez dans une casserole la poitrine, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et......
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Poêlé d'héliantis à l'angevine

Ingrédients

- 1 échalote
- 400g d'héliantis
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 150g de poitrine fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym

Astuces Jardinage

Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai
Jardin d'ornement - Travaux - mars

Jardin d'ornement - Travaux - mars

La nature se réveille doucement. Le bon jardinier rajeunit ses plantes et prépare ses massifs d'été.

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Jardin d'ornement - Plantations - novembre

Jardin d'ornement - Plantations - novembre

En novembre s'il tonne, l'année sera bonne.

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Potager - avril

Potager - avril

La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

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Potager - avril
Jardin d'ornement - Plantations - août

Jardin d'ornement - Plantations - août

Vos massifs sont en pleine floraison, peu de végétaux sont à planter. Le moment est idéal pour réfléchir à la plantation de plantes en pots pour votre terrasse.

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Jardin d'ornement - Plantations - août
Fruitiers - décembre

Fruitiers - décembre

Les arbustes caducs peuvent encore être plantés au mois de décembre.

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Fruitiers - décembre
Arbres, arbustes et haies - novembre

Arbres, arbustes et haies - novembre

Les arbres et arbustes caducs sont plantés en automne

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Arbres, arbustes et haies - novembre
Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Dans la tranquillité de l'hiver, c'est le moment de faire des projets pour embellir votre jardin pour la saison à venir. Et si vous le rendiez plus accueillant aux papillons ?

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Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février
Fruitiers - avril

Fruitiers - avril

Les jardiniers appellent Vents-roux, les vents d'Avril froids et secs, qui font tort aux arbres fruitiers

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Fruitiers - avril
Fruitiers - septembre

Fruitiers - septembre

Plantez fraisiers et framboisiers ...

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Fruitiers - septembre

Conseils Culinaires

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Oignon

Oignon

Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Légumes de Saison

automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.