Recettes gourmandes

Mousse aux groseilles
Tremper les feuilles de gélatine. En attendant, faire bouillir les groseilles avec le sucre dans 100 ml d'eau. Quand elles sont cuites, les passer par une passoire. Dissoudre la gélatine dans la purée tiède. Laisser......
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Mousse aux groseilles

Ingrédients

- 100 ml d'eau
- 200 gr de crème chantilly
- 500 gr de groseilles
- 75 gr de crème fraîche
- 100 gr de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher les panais. Taillez-les en grosses frites puis déposez-les dans uen sauteuse. verser l'eau à hauteur des légumes. Ajoiter le miel et le beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pour faire évaporer......
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Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 3 panais
- 2 cuill. à soupe de miel
- sel et poivre
- 50g de beurre
- sésame
Cuisse de poulet à la sauce estragon
Emincer les échalions et l'ail. Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile d'olive. Y faire revenir la viande avec l'ail et les échalions. Ajouter le vin blanc et laisser réduire, en remuant de temps......
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Cuisse de poulet à la sauce estragon

Ingrédients

- 6 cuisses de poulet coupés en deux
- 40 g de beurre,
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
- 3 échalions,
- 3 gousses d'ail,
- 20 cl de vin blanc,
- 1 l de bouillon de poulet
- 1 brin d'estragon frais
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 3-4 cuillières à soupe de crème liquide
Aubergines à la sauce piquante
Préparation

Laver les aubergines. Sans les éplucher, les couper en petits dés et les saupoudrer de sel.

Préparer la sauce

Peler les oignons, hacher les......
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Aubergines à la sauce piquante

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre noir
- 4 petites aubergines
- 2 gros oignons
- 8 branches de persil
- vinaigre de vin
- 4 feuilles de basilic
- 400 g de tomates
Salade au céleri et aux pommes
Nettoyer les côtes de céleri et les couper en demi-lunes. Peler les pommes et les couper en dés. Réserver.
Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel et le jus de pamplemousse dans un saladier. Y ajouter le......
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Salade au céleri et aux pommes

Ingrédients

- sel, poivre
- 2 pommes
- 1 cuillerée de raisins
- 1/2 céleri branche
- 2 cuillerées de noix
- jus d'une 1/4 pamplemousse rose
- 1 cuillerées de vinaigre de cidre
- 4 cuillerées d'huile d'oilve
- 1/2 cuillerée à café de miel
- feuille de mélisse (facultatif)
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Dans un torchon, frottes les crosnes et une poignée de gros sel jusqu'à ce retirez la peau des crosnes.
Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.

......
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Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine

Ingrédients

- 15g amandes effilées
- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit
Velouté de topinambour
Préparation et cuisson des topinambours

Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Les couvrir d'eau, saler et porter à......
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Velouté de topinambour

Ingrédients

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 4 belles pommes de terre
- 6 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 artichauts poivrades
- 1 kg de topinambour
- 30 cl de crème fraîche épaisse beurre : 50 g
Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Aplatir légèrement le pain de mie. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Saler et poivrer. Eplucher et ciseler finement les échalotes et les ajouter au mélange. Tartiner le pain de mie.......
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Roulé au chèvre, mâche et échalote présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 2 échalotes
- 1 barquette de mâche
- 2 cuill. à soupe de fromage blanc
- 1/2 bûche de chèvre Saint Maure
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon cru
- sel et poivre
Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)
Epluchez les échalotes et émincez-les finement.

Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vinaigre. Ajoutez les échalotes, salez et poivrez. laissez compoter à feu doux pendant......
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Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 100g de foie gras
- 4 tranches de pain
- 200g d'échalotes traditionnelles
- 1 cuillère vinaigre balsamique
- 1 cuillère de miel
- sel et poivre
Charlotte Topinambours au magret fumé
Préchauffez le four à th6 (180°).

Pelez et taillez en tranches fines les topinambours.
Chemisez les ramequins avec les topinambours.

Mixez les magrets fumés avec l'oeuf, la......
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Charlotte Topinambours au magret fumé

Ingrédients

- 1 oeuf
- 200g de topinambours
- 60 mL de crème liquide
- 8 tranches de magret fumé

Astuces Jardinage

Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

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Arbres, arbustes et haies - octobre
Arbres, arbustes et haies - septembre

Arbres, arbustes et haies - septembre

Bêchez le sol.. préparez le terrain .. taillez ..

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Arbres, arbustes et haies - septembre
Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre

Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre

Après une année de soins apportés à votre potager, vous récoltez les fruits de votre travail.

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Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre
Potager - septembre

Potager - septembre

Septembre mois de récolte et d'entretien.

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Potager - septembre
Fruitiers - octobre

Fruitiers - octobre

Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

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Fruitiers - octobre
Papillons au jardin ce printemps - mars / avril / mai

Papillons au jardin ce printemps - mars / avril / mai

Quand la nature se réveille, l'offre de nourriture n'est pas encore abondante. Le choix de plantes est crucial pour que les premiers insectes ne manquent de rien.

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Papillons au jardin ce printemps - mars / avril / mai Papillons au jardin ce printemps - mars / avril / mai Papillons au jardin ce printemps - mars / avril / mai
Jardin d'ornement - Plantations - juillet

Jardin d'ornement - Plantations - juillet

Le jardin d'été étant en pleine floraison, les massifs d'hiver se préparent. Des grandes jardinières agrémentent les terrasses et les balcons.

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Jardin d'ornement - Plantations - juillet
Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

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Arbres, arbustes et haies - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - janvier

Jardin d'ornement - Travaux - janvier

Un mois de janvier sans gelée, n'amène jamais une bonne année.

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Jardin d'ornement - Travaux - janvier

Légumes de Saison

automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.