Recettes gourmandes

Blinis Topinambours
Des blinis originaux et savoureux.
Toute la recette >

Blinis Topinambours

Ingrédients

- 1 oeuf
- 250g de Topinambours
- 30mL de lait
- 20g de farine
- 30mL de crème liquide
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 60mL de crème liquide
Marmites de légumes oubliés
Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire......
Toute la recette >

Marmites de légumes oubliés

Ingrédients

- 5 topinambours
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 rutabagas
- 200g joue de boeuf
- sel, poivre
- 2 oignons doux
- 2 feuilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de laurier
Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand
Pelez et épépinez les tomates.
Concassez la chair.


Epluchez l'ail et hachez-le.
Faites colorer légérement dans un peu d'huile d'olive.
Réservez.
......
Toute la recette >

Poulet à la crème d'échalote à la tomate et aux aromates par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 30ml de porto
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 1 poulet filet
- 60ml de crème liquide
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
Toute la recette >

Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Pain perdu carottes, miel et coriandre (présenté à l'Anjou Vélo Vintage 2014)
Epluchez les carottes, conservez quelques fanes. lavez et taillez les carottes en fines rondelles. déposez dans une casserole et couvrir d'eau. Ajoutez le miel, l'huile d'olive et laissez cuire à feu doux......
Toute la recette >

Pain perdu carottes, miel et coriandre (présenté à l'Anjou Vélo Vintage 2014)

Ingrédients

- 2 cuillère à soupe de miel
- 300g de carottes fanes
- sel et poivre
- 10cl de crème
- 2 oeufs
- 4 tranches épainsse de pain
- huile d'olive
- 1/4 botte de coriandre
Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge
Le feuilletage :

Préchauffez le four à Th7 (210°).
Dans de la pâte feuilletée, détaillez un rectangle de la longueur des asperges.
Badigeonnez-le de jaune d'oeuf. Toute la recette >

Feuilleté de poisson aux deux asperges, crème à l'asperge

Ingrédients

- 1/2 oignon
- 1/4 de cube de bouillon de volaille
- 2 asperges vertes
- 2 asperges blanches
- 150g de cabillaud
- 2c. à soupe de crème liquide
Panna Cotta vanille, estragon et fraises
La Panna Cotta
Ramollissez la gélatine dans l'eau froide. Faites chauffer la crème, le sucre et la vanille.
Egouttez la gélatine et faites-la fondre dans la crème hors du feu. Laissez prendre au......
Toute la recette >

Panna Cotta vanille, estragon et fraises

Ingrédients

- 100 mL crème liquide
- 1 cuill. à café de sucre
- 1 goutte vanille liquide
- 1g de gélatine
- 2 fraises pour coulis
- 100g fraises pour décoration
Smoothie bowl aux framboises
Mixer les graines de chia et ajouter les framboises, la banane coupée et le lait. Mixer de nouveau quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Verser le smoothie dans un bol et parsemer de......
Toute la recette >

Smoothie bowl aux framboises

Ingrédients

- 125 g de framboises
- 1 banane
- 50g de lait de soja ou autre lait végétal
- 1 cuillère à s. de graines de chia
- quelques graines de courges
Salade aux mûres et aux avocats
Laver et nettoyer la laitue. Laver les baies. Réserver.
Couper les amandes en moitiés et les brunir doucement dans une poêle revêtue de teflon ou avec une goutte d'huile. Couper l'avocat en dès pas......
Toute la recette >

Salade aux mûres et aux avocats

Ingrédients

- 2 cuillères de table de vinaigre balsamic
- 150 gr mûres
- 3 cuillères de table d'huile d'olives
- 1/2 avocat mûr
- 1 batavia rouge
- 2 cuillères de table de chèvre en morceaux (facultatif)
- 2 cuillères de table d'amandes ou noix de pekan
- gros sel, poivre
- 1 cuillère de miel
Poêlée printanière d'asperge au poulet
Peler les asperges et ne conserver que les pointes. Les blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Peler les pommes de terre. Faire cuire 10mn à l'eau froide salée. Égoutter.

......
Toute la recette >

Poêlée printanière d'asperge au poulet

Ingrédients

- 20gr de beurre
- sel, poivre
- 2 bottes d'asperges
- 3 blancs de poulet
- 4 fonds d'artichauts
- 6 pommes de terre primeur
- 2 tomates
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Astuces Jardinage

Fruitiers - juillet

Fruitiers - juillet

Juillet et août sont les mois principaux de la récolte des fruits rouges. Pommes, poires et prunes doivent encore mûrir.

Voir l'astuce >
Fruitiers - juillet
Fruitiers - octobre

Fruitiers - octobre

Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

Voir l'astuce >
Fruitiers - octobre
Fruitiers - décembre

Fruitiers - décembre

Les arbustes caducs peuvent encore être plantés au mois de décembre.

Voir l'astuce >
Fruitiers - décembre
Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Les fleurs d'été s'épanouissent de toute leur beauté maintenant. Certaines se prêtent au séchage.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - juillet
Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - mai
Jardin d'ornement - Travaux - août

Jardin d'ornement - Travaux - août

Ce mois est fait pour profiter de la beauté du jardin. Quelques gestes l'agrémenteront davantage et transporteront son parfum jusqu'à vos intérieurs.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - août
Jardin d'ornement - Plantations - juin

Jardin d'ornement - Plantations - juin

Les plantes d'été s'épanouissant dans vos massifs, le moment est propice pour penser aux arbustes en pot qui agrémentent vérandas et balcons.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - juin
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - octobre
Fruitiers - février

Fruitiers - février

C'est le moment de tailler les arbustes à petits fruits.

Voir l'astuce >
Fruitiers - février
Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre

Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre

Après une année de soins apportés à votre potager, vous récoltez les fruits de votre travail.

Voir l'astuce >
Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre Ecologie au jardin d'automne - septembre / octobre / novembre

Légumes de Saison

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.
printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Scarole

Scarole

printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.