Recettes gourmandes

Radis au fromage blanc et aux herbes
Préparation

Eplucher l'ail et le couper finement.
Laver et éplucher le concombre puis le couper en dés.
Laver les radis et les couper en lamelles très fines.
Emincer la......
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Radis au fromage blanc et aux herbes

Ingrédients

- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 500 g de fromage blanc
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.
Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée. Mettre les échalotes, en casserole, au beurre, une pincée de sucre, de l'eau, à couvert. Faire cuire doucement jusqu'à évaporation de......
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Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.

Ingrédients

- 1 gousse d'ail
- 4 filets de boeuf de 180 g
- 200 ml lait
- 200 g de haricots verts
- 280 g d'échalotes entières
- 4 tomates coupées en deux
- 4-6 grandes pommes de terre pour le four
- 20 gr beurre
- sel, poivre
Salade aux mûres et aux avocats
Laver et nettoyer la laitue. Laver les baies. Réserver.
Couper les amandes en moitiés et les brunir doucement dans une poêle revêtue de teflon ou avec une goutte d'huile. Couper l'avocat en dès pas......
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Salade aux mûres et aux avocats

Ingrédients

- 2 cuillères de table de vinaigre balsamic
- 150 gr mûres
- 3 cuillères de table d'huile d'olives
- 1/2 avocat mûr
- 1 batavia rouge
- 2 cuillères de table de chèvre en morceaux (facultatif)
- 2 cuillères de table d'amandes ou noix de pekan
- gros sel, poivre
- 1 cuillère de miel
Eau detox concombre, citron jaune et menthe
Bien laver chaque ingrédient.
Couper le citron jaune en deux et presser le jus......
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Eau detox concombre, citron jaune et menthe

Ingrédients

- quelques feuilles de menthes vertes
- 1 concombre
- 1 citron jaune
Chips de vitelotte faits maison
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en fines tranches. Les placer dans un bain d'eau salée froide pendant 5 à 10 minutes. Les retirer de l'eau et sécher avec du papier cuisine.

Dans une......
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Chips de vitelotte faits maison

Ingrédients

- Huile (pour la friture)
- sel
- 500 gr vitelotte
- 2 cuillères de table de parmesan
Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Epointer très légèrement les asperges. Coupez-les en 2 tronçons et plongez-les 2 minutes dans l'eau bouillante puis égouttez-les. Rotir ensuite les asperges à la poêle : arrosez-les d'huile......
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Tronçon d'asperges vertes citron vert et perles de saumon présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 500g d'asperges vertes
- 1 piment d'Espelette
- 1 citron vert
- 2 cuill. à café d'oeufs de saumon
- 20g de beurre
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 1 cuillère de crème épaisse
Tarte aux poivrons
Nettoyer et laver les poivrons. Les couper en lanières d'environ 0.5 cm. Les mélanger avec de l'huile d'olive dans un saladier.
Préchauffer le four à 200°C. Passer les poivrons sous le grill......
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Tarte aux poivrons

Ingrédients

- 1 paquet de pâte brisée pour tourtes salées
- 3 - 4 poivrons (jaunes, oranges, rouges, vertes)
- 100 gr de mozzarella
- 5 - 6 cuillères d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 4 - 5 feuilles de basilic
- 100 gr de crème fraîche allégée
- sel, poivre
Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand
Pelez et coupez les légumes en dés (1cm de côté).
Faites sauter les légumes dans l'huile d'olive ou dans la graisse de canard.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez de l'eau......
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Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de cerfeuil tubéreux
- 125g de boeuf
- 75g de radis noir
- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 75g de rutabaga
- 2 figues
Smoothie bowl aux framboises
Mixer les graines de chia et ajouter les framboises, la banane coupée et le lait. Mixer de nouveau quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Verser le smoothie dans un bol et parsemer de......
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Smoothie bowl aux framboises

Ingrédients

- 125 g de framboises
- 1 banane
- 50g de lait de soja ou autre lait végétal
- 1 cuillère à s. de graines de chia
- quelques graines de courges
Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand
Crumble à la noisette
Mixez les noisettes et mêlez-les à la farine. Travaillez la farine àla noisettes avec le beurre avec le bout des doigts pour obtenir des miettes.

Les......
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Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- farine 25g
- beurre 25g pour le crumble
- 4 échalotes
- noisettes 25g
- beurre 15g

Astuces Jardinage

Fruitiers et fruits rouges - mars

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Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Jardin d'ornement - Travaux - décembre

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Décembre est un bon mois pour commencer un compost, car l'élagage des arbres fournit les matériaux nécessaires.

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Potager - juin

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Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Arbres, arbustes, et haies - juillet

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Un bon nombre d'arbres montrent leur splendeur en été.

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Fruitiers - novembre

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En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Potager - avril

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La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

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Jardin d'ornement - Travaux - septembre

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Quand août est pluvieux, septembre est radieux.

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Potager - décembre

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Votre potager n'a pas encore fini de fournir des légumes frais, mais attention au gel.

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Fruitiers - octobre

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Le climat d'octobre est propice à la plantation des fruitiers.

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Potager - octobre

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Les derniers légumes de la saison qui n'ont pas eu le temps de mûrir ne sont tout de même pas perdus pour la consommation !

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Conseils Culinaires

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Chicorée Scarole verte

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Légumes de Saison

été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.
été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.

été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.
été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.
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Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.