Recettes gourmandes

Poisson à la citronnelle et asperges vertes et blanches
Cuir les asperges épluchées et éboutées dans le bouillon de légumes.
Epluchez et émincez la gousse d'ail. Effeuillez la coriandre. Hâchez la citronnelle et épluchez le gingembre. Toute la recette >

Poisson à la citronnelle et asperges vertes et blanches

Ingrédients

- 125g de Dos de Cabillaud
- 1 cm de citronnelle
- 3 asperges vertes
- 3 asperges blanches
- 1 brin de coriandre
- 2 champignons Shiitaké
- 1 cm de gingembre
- 1 citron vert
- 1 bouillon de légumes
Croustillant asperge à la crème d'ail
Taillez les asperges pour ne plus avoir de partie dure à la base. Taillez-les en tronçons de 3 à 4cm.
Cuisez-les dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Egouttes-les bien.

......
Toute la recette >

Croustillant asperge à la crème d'ail

Ingrédients

- 4 asperges vertes
- 2 gousses d'ail
- 50mL de crème liquide
- 1 feuille de brick
Poêlée printanière d'asperge au poulet
Peler les asperges et ne conserver que les pointes. Les blanchir 3mn à l'eau bouillante salée. Égoutter. Peler les pommes de terre. Faire cuire 10mn à l'eau froide salée. Égoutter.

......
Toute la recette >

Poêlée printanière d'asperge au poulet

Ingrédients

- 20gr de beurre
- sel, poivre
- 2 bottes d'asperges
- 3 blancs de poulet
- 4 fonds d'artichauts
- 6 pommes de terre primeur
- 2 tomates
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Tarte aux poivrons
Nettoyer et laver les poivrons. Les couper en lanières d'environ 0.5 cm. Les mélanger avec de l'huile d'olive dans un saladier.
Préchauffer le four à 200°C. Passer les poivrons sous le grill......
Toute la recette >

Tarte aux poivrons

Ingrédients

- 1 paquet de pâte brisée pour tourtes salées
- 3 - 4 poivrons (jaunes, oranges, rouges, vertes)
- 100 gr de mozzarella
- 5 - 6 cuillères d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 4 - 5 feuilles de basilic
- 100 gr de crème fraîche allégée
- sel, poivre
Céleri à la remoulade
Faire une mayonnaise avec la moutarde, les jaunes d'œufs, l'huile, le sel et le poivre, et quelques gouttes de vinaigre.
Peler le céleri rave, le râper grossièrement et le mélanger dans la mayonnaise......
Toute la recette >

Céleri à la remoulade

Ingrédients

- 1 céleri rave pas trop gros
- 2 cuillérées à café de moutarde
- 25 cl d'huile neutre
- 2 jaunes d'oeuf
- sel, poivre
- vinaigre
Marmites de légumes oubliés
Couper la joue de boeuf en plusieurs morceaux. Eplucher les oignons et les émincer.

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire......
Toute la recette >

Marmites de légumes oubliés

Ingrédients

- 5 topinambours
- 4 cerfeuils tubéreux
- 4 rutabagas
- 200g joue de boeuf
- sel, poivre
- 2 oignons doux
- 2 feuilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuilles de laurier
Baguette de fruits rouges présentée à l'Anjou Vélo Vintage
Laver et équeueter les fruits rouges. Couper la demi baguette en 4 tranches égales et les toaster légérement. Mélanger les fruits rouges et les assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.
......
Toute la recette >

Baguette de fruits rouges présentée à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 baguette
- 500g de fruits rouges
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à café de vinaigre balsamique
- sel
- poivre du moulin
- 1/6 botte de basilic
Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais
La mousseline :

Pelez les panais. Taillez-les en gros dés et cuisez-les dans l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Mixez.
Ajoutez un peu de jus de cuisson au besoin.
Ajoutez la......
Toute la recette >

Emincé de porc à la moutarde à l'ancienne, mousseline de panais

Ingrédients

- 125g de porc chiné
- 0.5 échalotes
- 30g de panais
- 30mL de crème liquide
- 60mL d'eau
- 2c. à soupe de crème liquide
- 0.25 cube de bouillon de volaille
- 0.5 panais
- 0.1L d'huile de friture
- 10g de moutarde à l'ancienne
Charlotte Topinambours au magret fumé
Préchauffez le four à th6 (180°).

Pelez et taillez en tranches fines les topinambours.
Chemisez les ramequins avec les topinambours.

Mixez les magrets fumés avec l'oeuf, la......
Toute la recette >

Charlotte Topinambours au magret fumé

Ingrédients

- 1 oeuf
- 200g de topinambours
- 60 mL de crème liquide
- 8 tranches de magret fumé
Salade au thon
Egoutter le thon et les haricots. Les mélanger dans un saladier. Couper les tomates cerises en moitié et les ajouter.
Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'oignon émincé et les feuilles......
Toute la recette >

Salade au thon

Ingrédients

- 1 cuillérée de vinaigre
- sel, poivre
- 3-4 cuillérées d'huile d'olive
- 150 gr de tomates cerises
- 1 oignon blanc avec feuilles
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 bouquet de marjolaine fraîche
- 1 boîte au thon nature

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - mai

Jardin d'ornement - Travaux - mai

De mai chaud et douce pluie fait belle fleur et riche épi

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - mai
Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - novembre

Jardin d'ornement - Travaux - novembre

En Novembre, si la première neige ne prend pas, de l'Hiver elle ne prendra.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - novembre
Jardin d'ornement - Plantations - juin

Jardin d'ornement - Plantations - juin

Les plantes d'été s'épanouissant dans vos massifs, le moment est propice pour penser aux arbustes en pot qui agrémentent vérandas et balcons.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - juin
Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Comment aider les auxiliaires à passer l'hiver ? Comment décourager d'autres animaux, moins utiles? Voici quelques idées pour créer un équilibre sain pour la saison prochaine.

Voir l'astuce >
Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février
Arbres, arbustes et haies - février

Arbres, arbustes et haies - février

La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - février
Plantes d'intérieur

Plantes d'intérieur

Précédez l'arrivée du printemps en fleurissant votre intérieur

Voir l'astuce >
Plantes d'intérieur Plantes d'intérieur Plantes d'intérieur
Jardin d'ornement - Plantations -  mai

Jardin d'ornement - Plantations - mai

En mai, les plantations continuent en massifs et en rocailles.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations -  mai
Jardin d'ornement - Travaux - mars

Jardin d'ornement - Travaux - mars

La nature se réveille doucement. Le bon jardinier rajeunit ses plantes et prépare ses massifs d'été.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - mars
Jardin d'ornement - Plantations - octobre

Jardin d'ornement - Plantations - octobre

On peut passer à la plantation des fleurs du printemps dans les massifs débarrassés des annuelles.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - octobre

Légumes de Saison

hiver
Echalote

Echalote

L'échalote d'Anjou : plus de plaisir et plus de goût !

Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.
hiver
Topinambours

Topinambours

Un goût entre la pomme de terre et l'artichaut.
hiver
Crosnes

Crosnes

Un goût rapprochant de l'artichaut et du salsifis avec une note sucrée.

A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.
hiver
Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande devenue rapidement incontournable.
hiver
Poireaux

Poireaux

Le poireau se déguste en potage d'hiver, en accompagnement de viande ou de poisson, en gratin avec une béchamel.

Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

hiver
Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Un goût entre la pomme de terre et la chataîgne avec une note sucrée.

A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.
hiver
Céléris branche

Céléris branche

Le céléri branche se mange cru en entrée, et la base des tiges se consomme cuite ou braisée. Les feuilles quant à elles aromatisent les soupes.

hiver
Rutabaga

Rutabaga

Un goût rapellant celui du topinambour et du salsifis.

A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.
hiver
Navet botte

Navet botte

Pour ressortir la finesse des navets, ajoutez une pincée de sucre hors cuisson.
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.


hiver
Céléri branche

Céléri branche

Il est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.