Recettes gourmandes

Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte à choux (sucrée)
Préchauffez le four thermostat 6-7 (200°)
Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre et le beurre en petits morceaux. Portez le mélange......
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Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50g de framboises
- 20g de beurre
- 40g de farine
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 60ml d'eau
- 10g de sucres en grain
- 100ml de crème liquide
- 15g de sucre glace
Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l'oeuf, la farine et la levure. Mêlez les noisettes.
Beurrez un moule et cuisez 30 minutes dans un four préchauffé......
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Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 1 c. à café
- 75g de farine
- 1 oeuf
- 100g de vergeoise
- 50g de noisettes
- 45g de beurre
Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.
Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée. Mettre les échalotes, en casserole, au beurre, une pincée de sucre, de l'eau, à couvert. Faire cuire doucement jusqu'à évaporation de......
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Pièce de Boeuf aux Echalotes confites.

Ingrédients

- 1 gousse d'ail
- 4 filets de boeuf de 180 g
- 200 ml lait
- 200 g de haricots verts
- 280 g d'échalotes entières
- 4 tomates coupées en deux
- 4-6 grandes pommes de terre pour le four
- 20 gr beurre
- sel, poivre
Soupe à l'oignon
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines.
Dans une grande casserole épaisse, mettre une cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer et mettre les oignons et 2 gousses d'ail écrasées.......
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Soupe à l'oignon

Ingrédients

- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- 1 cuillère de table de farine
- cannelle, gingembre et girofle en poudre
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- 2 gousses d'ail pour la cuisson
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail pour épicer le pain
- crème fraîche
- 4 cuillères de table d'huile de noix
Poêlé d'héliantis à l'angevine
La poitrine façon " rillaud " :

détaillez la poitrine en gros lardon. Réunissez dans une casserole la poitrine, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et......
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Poêlé d'héliantis à l'angevine

Ingrédients

- 1 échalote
- 400g d'héliantis
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 150g de poitrine fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand
Retirez la peau et les arêtes du maquereau.
Mélangez avec la ciboulette et le fromage frais.
Taillez en lamelles la pomme pelée et évidée et le radis noir pelé.
Montez le mille-feuille......
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Rillettes de maquereau en mille-feuille de radis noir et pomme par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 2 clémentines
- 1 pomme
- 30g de radis noir
- 5 brins de ciboulette
- 50g de fromage frais
- 50g de maquereau fumé
- 50ml de vin blanc
- 1 c. à café de sucre
Poisson à la crème de coquillages, purée de panais et coulis de cresson par l'Atelier Gourmand
Le poisson
Lavez et ébarbez les moules.
Pelez et ciselez l'échalote.
Faites cuire les moules et les échalotes dans le vin blanc. Réservez les moules et faites réduire le jus de......
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Poisson à la crème de coquillages, purée de panais et coulis de cresson par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 100g de moules
- 1 échalote
- 60ml de vin blanc
- 50ml de crème liquide
- 150g de panais
- 75g de pommes de terre
- 2 cuillère à soupe de crème liquide
- 30g de cresson
- 120g de cabillaud
Curry à l'agneau aux épinards frais
Couper la viande en dés.
Laver les épinards, les séparer de leur tige et couper les feuilles grossièrement.

Dans une casserole, chauffer l'huile et brunir les échalotes. Ajouter la......
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Curry à l'agneau aux épinards frais

Ingrédients

- Noix cashew
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de coriandre moulu
- 2-3 cuillères d'huile de tournesol
- 2 échalotes râpées
- 1 cuillère de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 gr d'épinards frais
- 500 gr de viande d'agneau (épaule ou cuisse)
- 2-3 cuillères de pâte de curry
- 125 gr de yaourt
Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher et laver tous les légumes. Ecosser les petits pois. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole en salant au gros sel. Plonger les petits pois et les échalotes, laisser cuire 5 à 6 minutes.......
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Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 botte de carottes
- 1/2 botte de navets
- 1/2 botte d'oignons
- autres légumes bottes
- 500g de petits pois
- 1 barquette de mâche
- gros sel
- poivre
- wasabi
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 2 échalotes
Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four
Epluchez les cerfeuils à l'économe et lavez les, puis égouttez et séchez les.

Salez, poivrez, farinez les côtes ; mettez les à cuire dans une poêle anti-adhésive avec 30 gr......
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Côtes de veau poêlées aux cerfeuils tubéreux rôtis au four

Ingrédients

- 4 côtes de veau de lait
- 500 gr de cerfeuil
- 20 cl de crème fleurette liquide
- 100 gr de beurre doux
- 10cl de vin blanc sec
- Sel et poivre blanc

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - janvier

Jardin d'ornement - Travaux - janvier

Un mois de janvier sans gelée, n'amène jamais une bonne année.

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Jardin d'ornement - Travaux - janvier
Arbres, arbustes et haies - août

Arbres, arbustes et haies - août

Les haies ont besoin d'être taillées régulièrement pour leur donner une forme.

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Arbres, arbustes et haies - août
Arbres, arbustes et haies - novembre

Arbres, arbustes et haies - novembre

Les arbres et arbustes caducs sont plantés en automne

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Arbres, arbustes et haies - novembre
Fruitiers - novembre

Fruitiers - novembre

En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers - novembre
Arbres, arbustes et haies - mai

Arbres, arbustes et haies - mai

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - mai
Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

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Arbres, arbustes et haies - janvier
Arbres, arbustes et haies - février

Arbres, arbustes et haies - février

La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.

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Arbres, arbustes et haies - février
Arbres, arbustes et haies - septembre

Arbres, arbustes et haies - septembre

Bêchez le sol.. préparez le terrain .. taillez ..

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Arbres, arbustes et haies - septembre
Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août

Pour pouvoir s'émerveiller des papillons dans nos jardins, il faut se souvenir qu'à chaque étape de leur cycle de vie, leurs besoins changent.

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Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août Papillons au jardin cet été - juin / juillet / août
Jardin d'ornement - Plantations - décembre

Jardin d'ornement - Plantations - décembre

Des massifs merveilleusement fleuris ne tiennent qu'un certain temps. Or, le jardin en repos végétal n'est pas forcement ennuyeux.

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Jardin d'ornement - Plantations - décembre

Conseils Culinaires

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Chicorée Scarole verte

Chicorée Scarole verte

Echalion

Echalion

A mi-chemin entre l’échalote et l’oignon.
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Oignon

Oignon

Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Echalote d'Anjou

Echalote d'Anjou

Éplucher, Découper, Hacher, Préparer, Cuisiner
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Légumes de Saison

été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.

été
Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.
été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.
été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.