Recettes gourmandes

Courgettes Mousseline
Préparation

Oter le pédoncule des courgettes. Les laver et frotter la peau.

Cuisson

Faire cuire les courgettes à la vapeur, soit dans un cuit-vapeur ou à......
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Courgettes Mousseline

Ingrédients

- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 oeuf
- 1 verre d'huile
- 1 kg de courgettes
- sel, poivre
Soupe de mâche, mouillettes au canard (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Plonger la mâche 3 min dans une grande quantité d’eau Bouillante Bien salée
Rafraichir dans de l’eau glacée pour fixer la couleur verte 
Mette la mâche......
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Soupe de mâche, mouillettes au canard (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 1 baguette de pain
- 250g crème liquide
- Fond blanc PM
- 250g de mâche
- 150g de rillette de canard
Boeuf au parfum de poivre,  mitonné de panais, rutabagas et topinambours par l'Atelier Gourmand
Lavez et pelez les légumes et taillez-les en cubes de 1cm de côtées. Faites suer les légumes dans un peu de beurre.
Aissaisonnez en sel et poivre.
Mouillez d'eau et poursuivez la cuisson une quinzaine......
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Boeuf au parfum de poivre, mitonné de panais, rutabagas et topinambours par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 100g de topinambours
- 100g de rutabaga
- 100g de panais
- 15g de beurre
- 150g boeuf rumsteack
Sorbet de pommes
Chauffer le jus de pommes et le sucre dans une casserole. Laisser réduire quelques minutes, en remuant le tout. Ajouter le jus de citron vert.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire cuire dans le jus......
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Sorbet de pommes

Ingrédients

- 200 cl jus de pomme
- 200 g sucre
- ½ citron vert
- 1 kg de pommes
- 2 cuillerées de calvados
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
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Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Sablé breton aux fraises, crème de pistache
Sablé breton :

Mélangez au batteur à vitesse moyenne le sucre et le jaune d’oeuf.
Faites mousser puis ajoutez le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une......
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Sablé breton aux fraises, crème de pistache

Ingrédients

- 65g de farine
- 50g de beurre
- 5g de levure
- 45g de sucre
- 1 oeuf jaune
- 15g de farine
- 125mL de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5g de pâte à pistaches
- 200g de fraises
Aubergines à la sauce piquante
Préparation

Laver les aubergines. Sans les éplucher, les couper en petits dés et les saupoudrer de sel.

Préparer la sauce

Peler les oignons, hacher les......
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Aubergines à la sauce piquante

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre noir
- 4 petites aubergines
- 2 gros oignons
- 8 branches de persil
- vinaigre de vin
- 4 feuilles de basilic
- 400 g de tomates
Curry à l'agneau aux épinards frais
Couper la viande en dés.
Laver les épinards, les séparer de leur tige et couper les feuilles grossièrement.

Dans une casserole, chauffer l'huile et brunir les échalotes. Ajouter la......
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Curry à l'agneau aux épinards frais

Ingrédients

- Noix cashew
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de coriandre moulu
- 2-3 cuillères d'huile de tournesol
- 2 échalotes râpées
- 1 cuillère de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 gr d'épinards frais
- 500 gr de viande d'agneau (épaule ou cuisse)
- 2-3 cuillères de pâte de curry
- 125 gr de yaourt
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Dans un torchon, frottes les crosnes et une poignée de gros sel jusqu'à ce retirez la peau des crosnes.
Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.

......
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Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine

Ingrédients

- 15g amandes effilées
- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit
Chips de vitelotte faits maison
Laver les pommes de terre sans les peler. Les couper en fines tranches. Les placer dans un bain d'eau salée froide pendant 5 à 10 minutes. Les retirer de l'eau et sécher avec du papier cuisine.

Dans une......
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Chips de vitelotte faits maison

Ingrédients

- Huile (pour la friture)
- sel
- 500 gr vitelotte
- 2 cuillères de table de parmesan

Astuces Jardinage

Arbres, arbustes et haies - janvier

Arbres, arbustes et haies - janvier

Profitez de ce mois pour planter des arbres caducs.

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Arbres, arbustes et haies - mai

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Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Potager - septembre

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Septembre mois de récolte et d'entretien.

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Potager - septembre
Potager - février

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En février récoltez les espèces plantées l'année précédente et préparez les nouvelles cultures.

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Arbres, arbustes et haies - juin

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Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Fruitiers - mai

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Les fruitiers s'approchent maintenant de la fin de leur floraison. Les soins apportés à la nouvelle récolte s'imposent.

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Ecologie au jardin d'été - juin / juillet / août

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Luttez contre les mauvaises herbes d'été avec des méthodes douces: les astuces d'antan séduisent par leur efficacité. De plus, elles sont peu fatigantes et bon marché.

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Ecologie au jardin d'été - juin / juillet / août Ecologie au jardin d'été - juin / juillet / août Ecologie au jardin d'été - juin / juillet / août
Jardin d'ornement - Plantations - février

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Février premier mois de la saison du jardinage

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Jardin d'ornement - Plantations - mars

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En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

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Jardin d'ornement - Travaux - août

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Ce mois est fait pour profiter de la beauté du jardin. Quelques gestes l'agrémenteront davantage et transporteront son parfum jusqu'à vos intérieurs.

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Conseils Culinaires

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Asperge Verte

Asperge Verte

Une promesse de plaisir gustatif.
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Echalion

Echalion

A mi-chemin entre l’échalote et l’oignon.
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Légumes de Saison

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.
printemps
Scarole

Scarole

printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.