Recettes gourmandes

Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand
Pelez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Poursuivez la cuisson dans un fond d'eau à couvert. Assaisonnez et faites évaporer l'excédent d'eau.

Pelez et tailles......
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Moelleux de pomme de terre, coeur échalotes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50ml de crème liquide
- 50g de farine
- 100g d'échalotes
- 125g de pommes de terre
- 1 oeuf
Soupe à l'oignon
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines.
Dans une grande casserole épaisse, mettre une cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer et mettre les oignons et 2 gousses d'ail écrasées.......
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Soupe à l'oignon

Ingrédients

- 1 litre et demi de bouillon de volaille
- 1 cuillère de table de farine
- cannelle, gingembre et girofle en poudre
- 4 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- 2 gousses d'ail pour la cuisson
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail pour épicer le pain
- crème fraîche
- 4 cuillères de table d'huile de noix
Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)
Epluchez les échalotes et émincez-les finement.

Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le vinaigre. Ajoutez les échalotes, salez et poivrez. laissez compoter à feu doux pendant......
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Pain brioché compote d'échalote et foie gras (Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 100g de foie gras
- 4 tranches de pain
- 200g d'échalotes traditionnelles
- 1 cuillère vinaigre balsamique
- 1 cuillère de miel
- sel et poivre
Tarte tatin
Faire une pâte brisée :

Faire une pâte avec la farine et le beurre. Une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter le jaune d'œuf, puis incorporer le sucre et une pincée de sel. Laisser......
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Tarte tatin

Ingrédients

- 150 g sucre
- Pour la pâte :
- 250 g farine
- 150 g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g sucre
- Pour les pommes:
- 300 g beurre
- 1,5 kg pommes
Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine
Dans un torchon, frottes les crosnes et une poignée de gros sel jusqu'à ce retirez la peau des crosnes.
Pelez les rutabagas. Rincez le citron confit. Retirer la chair. Taillez en dés la peau du citron.

......
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Marmite de légumes oubliés au citron confit façon tajine

Ingrédients

- 15g amandes effilées
- 200g de rutabaga
- 1c. à café de graines de coriandre
- 100g de crosnes
- 1 tranche de citron confit
Radis au fromage blanc et aux herbes
Préparation

Eplucher l'ail et le couper finement.
Laver et éplucher le concombre puis le couper en dés.
Laver les radis et les couper en lamelles très fines.
Emincer la......
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Radis au fromage blanc et aux herbes

Ingrédients

- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 500 g de fromage blanc
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Melon tutti-frutti
Lavez les melons, essuyez les et coupez les en deux, ôtez les parties centrales avec les pépins, puis détachez la chair par cuillerées.
Plongez les pêches quelques instants dans l'eau bouillante. pelez......
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Melon tutti-frutti

Ingrédients

- 100gr de fraises
- 4 abricots
- 1 belle grappe de raisins
- 2 poires
- 2 pêches
- 2 verres à liqueur de Marsala
- 3 melons (galia et charentais)
- 150gr de sucre en poudre
Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte à choux (sucrée)
Préchauffez le four thermostat 6-7 (200°)
Dans une casserole, réunissez l'eau, le sucre et le beurre en petits morceaux. Portez le mélange......
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Chouquettes aux framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 50g de framboises
- 20g de beurre
- 40g de farine
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 60ml d'eau
- 10g de sucres en grain
- 100ml de crème liquide
- 15g de sucre glace
Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand
Crumble à la noisette
Mixez les noisettes et mêlez-les à la farine. Travaillez la farine àla noisettes avec le beurre avec le bout des doigts pour obtenir des miettes.

Les......
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Crumble d'échalotes aux noisettes par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- farine 25g
- beurre 25g pour le crumble
- 4 échalotes
- noisettes 25g
- beurre 15g
Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher les panais. Taillez-les en grosses frites puis déposez-les dans uen sauteuse. verser l'eau à hauteur des légumes. Ajoiter le miel et le beurre. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pour faire évaporer......
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Panais confit au miel et sésame présentés à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 3 panais
- 2 cuill. à soupe de miel
- sel et poivre
- 50g de beurre
- sésame

Astuces Jardinage

Jardin d'ornement - Travaux - août

Jardin d'ornement - Travaux - août

Ce mois est fait pour profiter de la beauté du jardin. Quelques gestes l'agrémenteront davantage et transporteront son parfum jusqu'à vos intérieurs.

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Jardin d'ornement - Travaux - août
Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

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Potager - juin
Arbres, arbustes et haies - juin

Arbres, arbustes et haies - juin

Les haies nécessitent d'être taillées régulièrement pour conserver leur aspect bien fourni.

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Arbres, arbustes et haies - juin
Arbres, arbustes et haies - novembre

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Les arbres et arbustes caducs sont plantés en automne

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Arbres, arbustes et haies - novembre
Fruitiers - septembre

Fruitiers - septembre

Plantez fraisiers et framboisiers ...

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Fruitiers - septembre
Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Jardin d'ornement - Travaux - octobre

Doucement, l'hiver s'approche. Il faut tenir compte de la possibilité des premiers gels.

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Jardin d'ornement - Plantations - avril

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Avril fait la fleur, Mai en a les honneurs.

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Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février

Dans la tranquillité de l'hiver, c'est le moment de faire des projets pour embellir votre jardin pour la saison à venir. Et si vous le rendiez plus accueillant aux papillons ?

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Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février Papillons au jardin en hiver - décembre / janvier / février
Jardin d'ornement - Plantations - septembre

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Septembre se montre souvent comme un second et court printemps.

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Fruitiers - août

Fruitiers - août

Le bon jardinier surveille le développement de ses fruits. Quelques travaux d'entretien sont à effectuer sur les arbustes aux fruits rouges.

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Conseils Culinaires

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Pomme De Terre Vitelotte

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Une touche étonnante dans vos plats de légumes.
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Asperge Violette

Asperge Violette

Une promesse de plaisir gustatif.
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Chicorée Scarole verte

Chicorée Scarole verte

Légumes de Saison

hiver
Mâche

Mâche

Une salade fine et gourmande devenue rapidement incontournable.
hiver
Rutabaga

Rutabaga

Un goût rapellant celui du topinambour et du salsifis.

A consommer en purée, poêlé au beurre, en salade ou encore frits.
hiver
Navet botte

Navet botte

Pour ressortir la finesse des navets, ajoutez une pincée de sucre hors cuisson.
Le navet est utilisé avec les volailles, pot-au-feu, purées, en soupe, à la vapeur, et peut également servir de garniture.


hiver
Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Un goût entre la pomme de terre et la chataîgne avec une note sucrée.

A déguster en velouté, en gratin, en frites ou encore en chips.
hiver
Poireaux

Poireaux

Le poireau se déguste en potage d'hiver, en accompagnement de viande ou de poisson, en gratin avec une béchamel.

Pour plus d'originalité, faites braiser le poireau avec du beurrre.

hiver
Echalote

Echalote

L'échalote d'Anjou : plus de plaisir et plus de goût !

Elle relève toutes sortes de saveurs et parfums bien plus qu'un oignon. Crue, cuite ou cuisinée, le plaisir de sa consommation réveille nos envies.
hiver
Céléri branche

Céléri branche

Il est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.
hiver
Céléris branche

Céléris branche

Le céléri branche se mange cru en entrée, et la base des tiges se consomme cuite ou braisée. Les feuilles quant à elles aromatisent les soupes.

hiver
Topinambours

Topinambours

Un goût entre la pomme de terre et l'artichaut.
hiver
Crosnes

Crosnes

Un goût rapprochant de l'artichaut et du salsifis avec une note sucrée.

A déguster en salade, en gratin, en soupe et en fricassé.