Recettes gourmandes

Soupe au potiron
Peler le potiron et le couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle pour les faire revenir, puis passer les légumes au mixer.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans du beurre. Y ajouter la purée de......
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Soupe au potiron

Ingrédients

- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 2-3 cuillères de table de crème liquide
- 2 tranches de pain de mie
- 500 gr de potiron
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant
Pour les œufs mollets : 5 œufs, 100 g de chapelure, huile d’arachide

Eplucher les échalotes d'Anjou, couper en 4. Eplucher et laver la carotte. Tailler en mirepoix. Dans une casserole, verser......
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Barigoule d'échalote d'Anjou à la coriandre, oeuf mollet croustillant

Ingrédients

- 1 carotte
- 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1/4 bouquet de cerfeuil
- 1/4 bouquet de ciboulette
Crosnes à la sauce épicée
Nettoyer les crosnes dans un linge avec du gros sel. Les laver, puis blanchir dans de l'eau salée, en faisant attention qu'ils ne ramollissent pas. Mettre de coté.

Faire un roux blond : faire fondre le beurre,......
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Crosnes à la sauce épicée

Ingrédients

- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 clou de girofle
- 500 gr crosnes
- 50 gr beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 200 ml bouillon de boeuf ou de poulet
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Aubergines à la sauce piquante
Préparation

Laver les aubergines. Sans les éplucher, les couper en petits dés et les saupoudrer de sel.

Préparer la sauce

Peler les oignons, hacher les......
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Aubergines à la sauce piquante

Ingrédients

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre noir
- 4 petites aubergines
- 2 gros oignons
- 8 branches de persil
- vinaigre de vin
- 4 feuilles de basilic
- 400 g de tomates
Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l'oeuf, la farine et la levure. Mêlez les noisettes.
Beurrez un moule et cuisez 30 minutes dans un four préchauffé......
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Brownies butterscotch par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 1 c. à café
- 75g de farine
- 1 oeuf
- 100g de vergeoise
- 50g de noisettes
- 45g de beurre
Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage
Eplucher et laver tous les légumes. Ecosser les petits pois. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole en salant au gros sel. Plonger les petits pois et les échalotes, laisser cuire 5 à 6 minutes.......
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Cric Crac de légumes bottes présenté à l'Anjou Vélo Vintage

Ingrédients

- 1/2 botte de carottes
- 1/2 botte de navets
- 1/2 botte d'oignons
- autres légumes bottes
- 500g de petits pois
- 1 barquette de mâche
- gros sel
- poivre
- wasabi
- 1 cuill. à café d'huile d'olive
- 2 échalotes
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
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Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Curry à l'agneau aux épinards frais
Couper la viande en dés.
Laver les épinards, les séparer de leur tige et couper les feuilles grossièrement.

Dans une casserole, chauffer l'huile et brunir les échalotes. Ajouter la......
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Curry à l'agneau aux épinards frais

Ingrédients

- Noix cashew
- 1 cuillère à café de cumin
- 100 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à café de coriandre moulu
- 2-3 cuillères d'huile de tournesol
- 2 échalotes râpées
- 1 cuillère de gingembre râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 500 gr d'épinards frais
- 500 gr de viande d'agneau (épaule ou cuisse)
- 2-3 cuillères de pâte de curry
- 125 gr de yaourt
Mignon de porc, compotée d'échalotes d'Anjou et poire au curry
Éplucher les échalotes d’Anjou et les émincer. Laver et tailler les poires en 4.
Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive, ajouter les échalotes d’Anjou et les poires, saupoudrer de curry......
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Mignon de porc, compotée d'échalotes d'Anjou et poire au curry

Ingrédients

- 600gr de mignon de porc
- 2 poires
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuill à soupe de curry
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/4 de botte coriandre
- sel et poivre
Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)
Lavez les radis, les courgettes et la ciboulette. Ciselez finement la ciboulette et mélangez-la avec le fromage frais et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Toastez légèrement et tartinez les tranches de pain.
......
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Tartelette minute courgettes, radis et échalotes (présentées à l'Anjou Vélo Vintage 2014)

Ingrédients

- sel et poivre
- 40g de parmesan
- 1 botte de ciboulette
- 100g de fromage frais à tartiner
- 1/2 botte de raids
- 50g d'échalotes traditionnelles
- 3 courgettes longues
- 4 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Astuces Jardinage

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Fruitiers et fruits rouges - janvier

Prenez soin de vos fruitiers. La vérification de leur état en période dormante est une garantie de leur santé.

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Fruitiers et fruits rouges - janvier
Potager - octobre

Potager - octobre

Les derniers légumes de la saison qui n'ont pas eu le temps de mûrir ne sont tout de même pas perdus pour la consommation !

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Potager - octobre
Fruitiers - décembre

Fruitiers - décembre

Les arbustes caducs peuvent encore être plantés au mois de décembre.

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Fruitiers - décembre
Potager - décembre

Potager - décembre

Votre potager n'a pas encore fini de fournir des légumes frais, mais attention au gel.

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Potager - décembre
Fruitiers - août

Fruitiers - août

Le bon jardinier surveille le développement de ses fruits. Quelques travaux d'entretien sont à effectuer sur les arbustes aux fruits rouges.

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Fruitiers - août
Plantes d'intérieur

Plantes d'intérieur

Précédez l'arrivée du printemps en fleurissant votre intérieur

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Fruitiers et fruits rouges - mars

Fruitiers et fruits rouges - mars

Il faut tailler les fruitiers maintenant.

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Fruitiers et fruits rouges - mars
Arbres, arbustes et haies - octobre

Arbres, arbustes et haies - octobre

Le climat d'octobre convient à la plantation d'arbres et d'arbustes, que ce soit en haies ou en plein terrain.

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Arbres, arbustes et haies - octobre
Fruitiers - mai

Fruitiers - mai

Les fruitiers s'approchent maintenant de la fin de leur floraison. Les soins apportés à la nouvelle récolte s'imposent.

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Fruitiers - mai
Arbres, arbustes et haies - septembre

Arbres, arbustes et haies - septembre

Bêchez le sol.. préparez le terrain .. taillez ..

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Arbres, arbustes et haies - septembre

Légumes de Saison

automne
Salsifis

Salsifis

Légume racine à saveur sucrée.
automne
Fraises des bois

Fraises des bois

Fruits très parfumés et riches en vitamines.
automne
Carotte botte

Carotte botte

Consommez les carottes en potage ou en potée afin de réchauffer les longues soirées d'hiver.
automne
Panais

Panais

Un goût entre le céléri et la carotte avec une touche légérement sucrée.

Agréables en potage, en légume d'accompagnement, en gratin et même en chips.
automne
Framboises

Framboises

Elles peuvent être consommées en saison, nature ou comme ingrédients de dessert.

Un régal pour les gourmands !
automne
Oignon

Oignon

L'oignon ne se démode pas et continue à agrémenter savoureusement nos accompagnements et nos plats. C'est un élement indispensable dans toutes les cuisines.
automne
Pâtisson

Pâtisson

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.
Ils se cuisent à l'eau bouillante et ressemble au goût à l'artichaut
automne
Cardes

Cardes

La bette à cardes se compose de deux parties : les feuilles et les tiges, qui sont comestibles.

automne
Radis rose

Radis rose

Le radis est un légume croquant et légérement piquant. Ses feuilles sont aussi comestibles.
automne
Epinard

Epinard

L'épinard se cuisine cru ou cuit dans de nombreuses recettes.

Contrairement à sa légende, l'épinard n'est pas plus riche qu'un autre légume en fer ou qu'une viande.