Recettes gourmandes

Tarte tatin
Faire une pâte brisée :

Faire une pâte avec la farine et le beurre. Une fois que le beurre est bien incorporé, ajouter le jaune d'œuf, puis incorporer le sucre et une pincée de sel. Laisser......
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Tarte tatin

Ingrédients

- 150 g sucre
- Pour la pâte :
- 250 g farine
- 150 g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g sucre
- Pour les pommes:
- 300 g beurre
- 1,5 kg pommes
Sashimi bar tapenade échalote d'Anjou, pistache et brocoli
Parer les filets de bar et les tailler en 3 ou 4. Arroser d’un trait d’huile d’olive et d’un jus de citron vert.

Eplucher les échalotes d'Anjou, ciseler finement.

Dénoyauter......
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Sashimi bar tapenade échalote d'Anjou, pistache et brocoli

Ingrédients

- 320g de filet de bar
- 30g de câpres
- 20 olives noires
- 1 tête de brocoli
- 30g de pistaches émondées
- 1 citron vert
- 1/2 botte de basilic
- vinaigre balsamique
Saint Honoré échalotes d'Anjou confites, patate douce et magret fumé

Eplucher les échalotes d'Anjou et ciseler finement. Eplucher la patate douce, tailler grossièrement et cuire à l’eau salée pendant 20 minutes.

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Saint Honoré échalotes d'Anjou confites, patate douce et magret fumé

Ingrédients

- 5cl crème liquide
- 1 patate douce
- 12 tranches de magret de canard fumé
- 12 minis choux
- sel et poivre
- pâte feuilletée
Melon tutti-frutti
Lavez les melons, essuyez les et coupez les en deux, ôtez les parties centrales avec les pépins, puis détachez la chair par cuillerées.
Plongez les pêches quelques instants dans l'eau bouillante. pelez......
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Melon tutti-frutti

Ingrédients

- 100gr de fraises
- 4 abricots
- 1 belle grappe de raisins
- 2 poires
- 2 pêches
- 2 verres à liqueur de Marsala
- 3 melons (galia et charentais)
- 150gr de sucre en poudre
Sorbet de pommes
Chauffer le jus de pommes et le sucre dans une casserole. Laisser réduire quelques minutes, en remuant le tout. Ajouter le jus de citron vert.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire cuire dans le jus......
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Sorbet de pommes

Ingrédients

- 200 cl jus de pomme
- 200 g sucre
- ½ citron vert
- 1 kg de pommes
- 2 cuillerées de calvados
Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Eplucher les échalotes d'Anjou et les émincer.

Dans une casserole, déposer les échalotes d'Anjou,......

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Rouleaux d'été, échalote d'Anjou confite Sainte Maure et roquette

Ingrédients

- 1/2 botte de menthes
- 20 noisettes
- vinaigre balsamique
- miel
- sel & poivre
- 1 sainte Maure
- 200g de roquette
- 4 feuilles de riz
Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand
Pelez et coupez les légumes en dés (1cm de côté).
Faites sauter les légumes dans l'huile d'olive ou dans la graisse de canard.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez de l'eau......
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Boeuf au poivre exotique, cocotte de légumes oubliés par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 75g de cerfeuil tubéreux
- 125g de boeuf
- 75g de radis noir
- 1 pincée de poivre de Sechouan
- 75g de rutabaga
- 2 figues
Butternut farcie
Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins. Creuser légèrement la butternut en laissant le pourtour comme sur la photo et conserver la chair pour une soupe.
Petite astuce : cuir au......
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Butternut farcie

Ingrédients

- 1 butternut
- cranberries
- feta
- persils
- 20 cl crème fraîche
- sel & poivre
Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates
Couper des tronçons de courgettes d'environ 6 cm (2 à 3 par personnes). A l'aide d'une cuillère évidez les.
Conserver le coeur. Concasser grossièrement.  Plonger les cougettes, 3 à......
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Courgettes farcies à l'échalote d'Anjou et tomates

Ingrédients

- thym
- 1/4 de botte de basilic
- sel et poivre
- 80g de fromage de brebis
- 300g de viande hâchée
- 3 tomates
- 2 à 3 courgettes fines
Tiramisu minute chèvre échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)
Eplucher et ciseler très finement les échalotes
Mixer le fromage de chèvre avec le fromage blanc
Ajouter un peu de crème liquide si besoin

Mélanger les échalotes et assaisonner......
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Tiramisu minute chèvre échalote (présentée à l'Anjou Vélo Vintage)

Ingrédients

- 60g échalote
- vinaigre balsamique Pm
- 150g de fromage de chèvre
- 50g de fromage blanc
- Huile d'olive PM

Astuces Jardinage

Fruitiers - novembre

Fruitiers - novembre

En novembre, c'est le moment de planter et protéger.

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Fruitiers - novembre
Potager - mars

Potager - mars

A partir de mars, la plantation de légumes reprend.

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Potager - mars
Potager - janvier

Potager - janvier

Le grand calme règne ici aussi. Quelques légumes peuvent toujours être récoltés dans les champs.

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Potager - janvier
Jardin d'ornement - Travaux - mai

Jardin d'ornement - Travaux - mai

De mai chaud et douce pluie fait belle fleur et riche épi

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Jardin d'ornement - Travaux - mai
Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février

Comment aider les auxiliaires à passer l'hiver ? Comment décourager d'autres animaux, moins utiles? Voici quelques idées pour créer un équilibre sain pour la saison prochaine.

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Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février Ecologie au jardin d'hiver - décembre / janvier / février
Arbres, arbustes et haies - février

Arbres, arbustes et haies - février

La période dormante des arbres est propice pour leur plantation.

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Arbres, arbustes et haies - février
Plantes d'intérieur

Plantes d'intérieur

Précédez l'arrivée du printemps en fleurissant votre intérieur

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Plantes d'intérieur Plantes d'intérieur Plantes d'intérieur
Arbres, arbustes et haies - mars

Arbres, arbustes et haies - mars

A partir de maintenant, on se concentre sur la plantation des arbres à feuillage persistant.

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Arbres, arbustes et haies - mars
Potager - avril

Potager - avril

La plantation des légumes continue. Les jeunes plantes ont besoin de protection contre les gels tardifs.

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Potager - avril
Jardin d'ornement - Travaux - avril

Jardin d'ornement - Travaux - avril

En avril ne te découvre pas d'un fil. Attention aux gelées tardives.

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Jardin d'ornement - Travaux - avril

Conseils Culinaires

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Echalion

Echalion

A mi-chemin entre l’échalote et l’oignon.
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Oignon

Oignon

Un élément indispensable à toutes les cuisines.
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Pomme Royal Gala Tenroy

Pomme Royal Gala Tenroy

Crosnes

Crosnes

Découvrez une nouvelle saveur
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Légumes de Saison

été
Concombre

Concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques et est le compagnon idéal d'un été frais et léger. Il présente toutes les vitamines importantes pour l'organisme.
été
Melon

Melon

Choississez des melons parfumés, lourds et solides afin de profiter de la saveur du melon l'été. Le melon se mange tel quel, en entrée ou en dessert.
été
Les mûres

Les mûres

La mûre, fruit des ronces, est une baie à la saveur un peu acide mais savoureuse. Elle contient des fibres et des sels minéraux importants.
été
Petit pois

Petit pois

Un légume aux excellentes propriétés nutritionnelles.
été
Poivrons

Poivrons

Le poivron se consomme cru, dans les salades, à l'apéritif ou encore cuit. Il se présente sous différentes couleurs : vert s'il est cueilli avant maturité, jaune ou orange et enfin rouge lorqu'il est cueilli à pleine maturité.
été
Avocat

Avocat

L'avocat se mange cru en préférence en hors-d'oeuvre épluché et coupé en morceaux ou en tranche. Il peut être également dégusté en sauce, en mousse ou dans une salade composée.
été
Pastèque

Pastèque

La pastèque est rafraîssante et se déguste telle quelle, détaillée en tranche, en billes ou en cubes, seule ou dans une salade de fruits.
été
Groseilles

Groseilles

La groseille est rafraîssante et minéralisante. Choisir des groseilles brillantes et charnues.
été
Betterave

Betterave

La betterave embellit tous les plats. Ses feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, et elles sont riches en vitamines et minéraux.
été
Aubergine

Aubergine

Grâce à sa texture et à sa saveur, c’est un des légumes les plus appréciés en été !
c'est un légume peu calorique et qui renferme des fibres alimentaires.