Recettes gourmandes

Tatin pommes et échalotes d'Anjou confites

Eplucher les échalotes, tailler en deux. Eplucher et tailler les pommes en quartiers.

Dans......

Toute la recette >

Tatin pommes et échalotes d'Anjou confites

Ingrédients

- 1/4 bouquet de cerfeuil
- sel et poivre
- 400g de pâte feuilletée
- 2 cuill. à soupe de miel
- 60g de beurre
- 4 pommes
- 40g de pignons de pin
Mousse aux groseilles
Tremper les feuilles de gélatine. En attendant, faire bouillir les groseilles avec le sucre dans 100 ml d'eau. Quand elles sont cuites, les passer par une passoire. Dissoudre la gélatine dans la purée tiède. Laisser......
Toute la recette >

Mousse aux groseilles

Ingrédients

- 100 ml d'eau
- 200 gr de crème chantilly
- 500 gr de groseilles
- 75 gr de crème fraîche
- 100 gr de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Fenouil en confit
Laver et nettoyer le fenouil. Enlever l'enveloppe dure si nécessaire. Couper les bulbes en lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Peler les oignons et les couper en rondelles. Emincer l'ail.
Dans......
Toute la recette >

Fenouil en confit

Ingrédients

- 2 cuillerées de crème fraîche
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre brun
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand
Pâte sablé sucrée à la noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette et le beurre pour obtenir un sable fin et homogène.
Au milieu du sable, ajoutez dans un trou......
Toute la recette >

Biscuit noisette, ganache lait et framboises par l'Atelier Gourmand

Ingrédients

- 40ml de crème liquide
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat au lait
- 75g de framboises
Charlotte Topinambours au magret fumé
Préchauffez le four à th6 (180°).

Pelez et taillez en tranches fines les topinambours.
Chemisez les ramequins avec les topinambours.

Mixez les magrets fumés avec l'oeuf, la......
Toute la recette >

Charlotte Topinambours au magret fumé

Ingrédients

- 1 oeuf
- 200g de topinambours
- 60 mL de crème liquide
- 8 tranches de magret fumé
Gnocchi aux échalotes d'Anjou et coulis de carottes à la coriandre
Eplucher les échalotes d'Anjou, ciseler finement et suer à l’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

Réaliser la......

Toute la recette >

Gnocchi aux échalotes d'Anjou et coulis de carottes à la coriandre

Ingrédients

- 200g farine
- 25cl eau
- 100g beurre
- 4 oeufs
- 3 carottes
- 1/4 botte de coriandre
Poêlé d'héliantis à l'angevine
La poitrine façon " rillaud " :

détaillez la poitrine en gros lardon. Réunissez dans une casserole la poitrine, l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et......
Toute la recette >

Poêlé d'héliantis à l'angevine

Ingrédients

- 1 échalote
- 400g d'héliantis
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 oignon
- 150g de poitrine fraiche
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
Soupe au potiron
Peler le potiron et le couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle pour les faire revenir, puis passer les légumes au mixer.
Emincer l'oignon et le faire dorer dans du beurre. Y ajouter la purée de......
Toute la recette >

Soupe au potiron

Ingrédients

- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 2-3 cuillères de table de crème liquide
- 2 tranches de pain de mie
- 500 gr de potiron
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
Saint Honoré échalotes d'Anjou confites, patate douce et magret fumé

Eplucher les échalotes d'Anjou et ciseler finement. Eplucher la patate douce, tailler grossièrement et cuire à l’eau salée pendant 20 minutes.

Toute la recette >

Saint Honoré échalotes d'Anjou confites, patate douce et magret fumé

Ingrédients

- 5cl crème liquide
- 1 patate douce
- 12 tranches de magret de canard fumé
- 12 minis choux
- sel et poivre
- pâte feuilletée
Velouté de potimarron
Coupez le potimarron en quatre et retirez les graines et fibres.
Divisez les quartiers en tranches et en petits morceaux.
Epluchez l'ail et les échalotes d'Anjou finement.

Faites blondir l'ail et le......
Toute la recette >

Velouté de potimarron

Ingrédients

- 1 potimarron
- 50g de beurre
- 60cl de lait
- sel et poivre
- 10 cl crème fraiche liquide
- muscade râpée

Astuces Jardinage

Arbres, arbustes et haies - mars

Arbres, arbustes et haies - mars

A partir de maintenant, on se concentre sur la plantation des arbres à feuillage persistant.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - mars
Arbres, arbustes et haies - août

Arbres, arbustes et haies - août

Les haies ont besoin d'être taillées régulièrement pour leur donner une forme.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - août
Jardin d'ornement - Plantations - mars

Jardin d'ornement - Plantations - mars

En mars, un nombre croissant de végétaux supporte d'être planté en massif. Les plantes de terre de bruyère peuvent être mises en pot si le terrain ne convient pas.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - mars
Arbres, arbustes et haies - avril

Arbres, arbustes et haies - avril

Ce mois est idéal pour la plantation des arbres à feuillage persistant. C'est le moment pour réfléchir à la plantation des arbustes qui agrémenteront votre jardin hivernal ou printanier.

Voir l'astuce >
Arbres, arbustes et haies - avril
Potager - septembre

Potager - septembre

Septembre mois de récolte et d'entretien.

Voir l'astuce >
Potager - septembre
Jardin d'ornement - Plantations - août

Jardin d'ornement - Plantations - août

Vos massifs sont en pleine floraison, peu de végétaux sont à planter. Le moment est idéal pour réfléchir à la plantation de plantes en pots pour votre terrasse.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Plantations - août
Potager - juin

Potager - juin

Les plantations et les récoltes des légumes continuent, notamment des tomates.

Voir l'astuce >
Potager - juin
Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Jardin d'ornement - Travaux - juillet

Les fleurs d'été s'épanouissent de toute leur beauté maintenant. Certaines se prêtent au séchage.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - juillet
Fruitiers - juin

Fruitiers - juin

Les premières récoltes s'approchent. Continuez à effectuer des travaux d'entretien.

Voir l'astuce >
Fruitiers - juin
Jardin d'ornement - Travaux - août

Jardin d'ornement - Travaux - août

Ce mois est fait pour profiter de la beauté du jardin. Quelques gestes l'agrémenteront davantage et transporteront son parfum jusqu'à vos intérieurs.

Voir l'astuce >
Jardin d'ornement - Travaux - août

Légumes de Saison

printemps
Artichaut

Artichaut

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture ou en beignets.
Le fond se sert farci, en salade ou en garniture.
Les feuilles d'artichaut se consomment en garniture et en salade.


printemps
Fraise

Fraise

Le printemps sous le signe de la fraise.

Sucrées, acidulées, rondes ou allongées, chacun appréciera leur saveur fruitée.
printemps
Asperge blanche

Asperge blanche

Les asperges blanches s'apprécient pour leur tendresse et leur saveur subtil.

printemps
Asperge verte

Asperge verte

Les asperges vertes se distinguent par leur fermeté et un goût plus marqué.
printemps
Scarole

Scarole

printemps
Chou pomme blanc

Chou pomme blanc

Poids lourd de la cuisine traditionnelle, le chou pomme blanc se râpe, se cuit et se met en potée.